В Минтрансе разъяснили, почему дороги на Иссык-Куле ремонтируют в разгар турсезона

0
48

В пресс-службе Минтранса КР разъяснили, почему дороги на Иссык-Куле ремонтируют в разгар турсезона.

«Дело в том, что в теплое время года проводится, в частности, ШПО (шероховато-поверхностная обработка) — для улучшения сцепления колес автомобилей с покрытием дороги. Это также необходимо для обеспечения водонепроницаемости и износостойкости дорожного полотна и является профилактикой его преждевременного разрушения.

В результате работ формируется верхний защитный слой, который закрывает трещины и другие повреждения на поверхности дорог, — таким образом, продлевается срок службы покрытия. Процесс поверхностной обработки продолжается около 10 дней. Работы по устройству ШПО проводятся в теплый период, так как покрытие хорошо закрепляется при высокой температуре.

С середины октября по март проводят работы по зимнему содержанию дорог: защита от снежных заносов, очистка от снега и так далее. Они направлены на обеспечение бесперебойного и безопасного движения транспорта. Строительные работы в зимний период не проводят.

Строительный сезон начинается в марте и заканчивается в августе/сентябре. С марта по май проводятся работы по профилированию гравийных дорог, с мая — ямочный ремонт. Всю технику весной направляют на очистку дорог от остатков наледи и грязи, а ливневые трубы открывают и прочищают.

Летом начинаются работы по устройству асфальтобетонного покрытия, ШПО и так далее. Поэтому строительный сезон каждый год совпадает с туристическим. Основные слои асфальтового покрытия укладывают до конца лета, чтобы их не повредили осенние дожди. Начиная с середины мая и примерно до октября, можно заливать бетон и укладывать асфальт.

Асфальт не укладывают в холодное время года, так как по технологии температура воздуха должна быть выше +10 градусов. Для начала укладывается основание (песок либо песчано-гравийная смесь), что требует сухой почвы. Каждый слой основания выравнивают грейдером и тщательно утрамбовывают (выравнивают). Каждый вид работ проводится согласно календарному плану», — говорится в сообщении.

«Кыргызавтожол» просит с пониманием отнестись к проводимым работам.