В Кыргызстане впервые директора школы выбрали при помощи компьютерного теста

0
124

Министерство образования и науки КР провело первый конкурс по отбору директоров школ в Таласской области.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялся отбор на должность главы Манасского интерната-лицея для одаренных детей из малообеспеченных семей имени Ш. Жумагулова и Чалдыбарской школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соцсетях велся прямой эфир отбора.

На должности претендовали семь кандидатов. Тест длился полтора часа и включал такие темы, как управленческий менеджмент, педагогика, возрастная психология, нормативно-правовые акты, IT–компетенции. Результат тестирования был получен сразу после его окончания.

Так, новым директором Манасского интерната-лицея стал кандидат, преодолевший порог в 60 процентов. Должность директора Чалдыбарской школы-интерната осталась вакантной, так как никто из претендентов не преодолел указанный порог.

В Минобразе отметили, что все участники компьютерного тестирования подавали заявления на апелляцию. Однако, по итогам их рассмотрения результаты остались неизменными.

Напомним, 12 июля Садыр Жапаров подписал указ, согласно которому проработавшие более пяти лет директора будут считаться освобожденными от должности и до назначения новых руководителей занимать ее в качестве исполняющих обязанности. Школьных директоров будут назначать на пять лет по итогам конкурса.