В Араване 7-летняя школьница умерла от аппендицита из-за халатности врачей

0
86
Фото: Kloop

В селе Ачы Араванского района Ошской области умерла 7-летняя девочка от разрыва аппендицита. Её родители считают, что всему виной халатность врачей. В результате была создана комиссия, на которой врачам объявили выговор, пишет Kloop.

По словам жительницы села Ачы Уулкан Адинаевой, 5 июля ее дочь почувствовала себя плохо и ее состояние стало ухудшаться. У девочки разболелся живот, поднялась температура. Родители обратились в скорую помощь.

Но в скорой им ответили, что девочку нужно протереть мокрым полотенцем и дать парацетамол, а сами не приехали.

«Скорая не приехала. Снова позвонила, сказала, что температура не падает. Спросила что нужно делать, приедут ли они [на вызов]? Они ответили: ” вы оказывается сделали протирание водкой, теперь протрите мокрым полотенцем”. Температура не падала. Я даже не договорила, а на другом конце уже поставили трубку», — говорит мать девочки.

Через день родители отвезли дочь к участковому семейному врачу. Там предположили, что девочка могла отравиться и назначили капельницу.

«Я сказала, что её рвёт и болит живот. Медсестра потрогала живот и назначила капельницу и уколы. Когда капельницу закончили капать, дочь сказала, что все еще болит живот. Они что, анализы не назначают? Медсестре нужно было направить нас на УЗИ, а она назначила еще одну капельницу против диареи», — рассказывает Адинаева.

Так как живот у девочки не переставал болеть, ее отвезли в районную больницу. Во время проверки было установлено, что у девочки аппендицит. Но в больнице не было наркоза и врачи предложили отвезти пациентку в город Ош.

Когда ребенка привезли в Ошскую областную детскую больницу, ей провели операцию. По словам матери, после двухчасовой операции ей стало лучше. Но через час, состояние девочки ухудшилось и девочка скончалась.

В областной больнице объяснили, что они приехали поздно — аппендикс разорвался три дня назад.

«Когда мы приехали в Ош, нам сказали, что мы приехали поздно, аппендицит разорвался, когда ей кололи уколы. [Гной распространился] по всему телу и произошел [перитонит]. Оказывается аппендицит разорвался после получения капельницы», — сказала она.

На данный момент родители девочки недовольны тем, что скорая помощь не приехала, а врачи после осмотра не поставили правильный диагноз. Они потребовали, чтобы виновные понесли наказание.