Внешняя политика Кыргызстана продолжает быть взвешенной, адекватной и более предсказуемой, — эксперт

0
94

Внешняя политика Кыргызстана продолжает быть взвешенной, адекватной и более предсказуемой, считает руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.

В интервью редакции Bulak.kg эксперт выразил мнение о том, что характеристиками дипломатии Кыргызстана является прагматизм, готовность к региональному сотрудничеству и максимальная поддержка взаимодействия с близлежащими соседями, «потому что есть понимание, что отсюда приходят ключевые инвестиции».

«Благодаря хорошим отношениям с соседями можно развивать инфраструктуру, торгово-логистические цепочки, строить ГЭС. Кыргызстан в этом смысле является одним из самых активных участников центральноазиатского политического и дипломатического диалога. Если говорить в целом, сейчас внешнеполитическая политика нацелена на общение и взаимодействие со всем миром по очень широкой повестке. Это и экология, права человека, экономика. Нужно отметить высокую подготовку и качество работы дипломатических работников, включая главу МИД КР.

Господин Кулубаев классический дипломат, трижды Посол в зарубежных странах. Его назначение — это тот случай, когда внешнеполитическое ведомство возглавил не «политназначенец», а дипломат, прошедший все ступени службы. Также надо добавить, что крайне прагматическая установка, дается и руководством Кыргызстана», — говорит Денис Бердаков.

Политолог отметил регулярные формы привлечения инвестиций, грантов и очень нужные точечные, детальные встречи, которые позволяют Кыргызстану получать своевременную информацию, быть в центре мировых и региональных трендов и доносить до всех участников глобального политического процесса свою точку зрения по наиболее актуальным для КР вопросам. Это водное право, экологическая ситуация в регионе и в целом в Евразии, изменение климата, безопасность, связанная с Афганистаном, налаживание торговых путей между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Россией и Европой.

«В целом можно говорить, что внешняя политика Кыргызстана является логичным и качественным продолжение внутренней политики», — отметил эксперт.