Кабмин выделил 6 тысяч бюджетных мест в вузах КР. Кто может претендовать?

0
20

Утвержден перечень специальностей и объема приема обучающихся в высшие учебные заведения КР на основе государственных образовательных грантов на 2022–2023 учебный год. Соответствующее решение принято на очередном заседании кабмина.

По словам замминистра образования и науки Расула Абазбек уулу, на 2022–2023 учебный год утверждено 6 тыс. государственных образовательных грантов, из которых 4 тыс. 663 выделены на подготовку педагогических кадров. Одновременно на 2022-2023 учебный год дополнительно выделено 205 грантовых мест, которые распределены по естественно-техническим и педагогическим направлениям.

В этом году, как и раньше определена категория граждан, имеющих льготы при зачислении в высшие учебные заведения.

«Речь идет об абитуриентах, получивших наиболее высокие баллы по общереспубликанскому тестированию в 2022 году, гражданах с ограниченными возможностями здоровья, детей лиц, погибших в событиях 17–18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, в апрельских, майских и июньских событиях 2010 года, и для лиц, имеющих статус кайрылмана, этнических кыргызах, проживающих за рубежом», — отметил чиновник.

80 государственных образовательных грантов предоставлены для выполнения обязательств по международным договорам, вступившим в силу в соответствии с законодательством КР.