ГКНБ: Равшан Джеенбеков вводит общественность в заблуждение

ГКНБ КР опровергает заявление Равшана Джеенбекова об увеличении внешнего долга страны на $1,3 млрд.

В ведомстве заявили, что политик вводит общественность в заблуждение, и что многие из перечисленных Равшаном Джеенбековым задолженности страны не имеют место быть.

«По данным Министерства финансов КР, информация Равшана Джеенбекова об увеличении государственного долга на $1,3 млрд в корне является недостоверной информацией. $500 млн от российских банков — является фейковой информацией.

Что касается $12,5 млн от Азиатского банка развития, то в 2021 году было подписано соглашение по приобретению вакцин на сумму $25 млн, из которых $12,5 млн является кредит и $12,5 млн — грант. На данный момент реализация проекта приостановлена в связи с достаточным количеством вакцин в стране.

$160 млн от Евразийского фонда стабилизации развития еще не получены, так как ратификационные процедуры еще не завершены.

$50 млн от американских компаний также являются фейковой информацией. Минфин КР не взаимодействует и не привлекает от иностранных частных компаний кредитных средств.

$150 млн от Всемирного банка — в апреле 2022 года подписаны соглашения на сумму $200 млн, из которых кредитом является лишь $100 млн, а остальные являются грантами.

$242 млн от Международного валютного фонда — средства были получены в 2020 году и в связи с пандемией были получены на поддержку бюджета двумя траншами в марте и мае 2020 года, а не текущем году.

$33 млн от Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – финансовые средства предоставляется в евро и кредитная часть составляет 25 млн. евро, которые будут использованы на приобретение газовых автобусов для мэрии города Бишкек, по которому в настоящее время проходят тендерные процедуры.

$100 млн от Международной ассоциации развития — Минфин КР отмечает о неосведомленности автора поста, что МАР входит в группу ВБ, и данная сумма является недостоверной.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Равшан Джеенбеков в силу своих политических целей намеренно вводит в заблуждение общественность, преследуя тем самым цель по дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

ГКНБ вновь призывает Равшана Джеенбекова и его сторонников не вводить общественность в заблуждение, и напоминает об ответственности», — говорится в сообщении ГКНБ.

Отметим, накануне Равшана Джеенбекова задержали сотрудники УВД Ленинского района.