Три смерти в СИЗО ГКНБ. Омбудсмен просит президента отпустить из-под стражи Фарида Ниязова

0
23

Омбудсмен Атыр Абдрахматова обратилась к президенту страны, Генеральному прокурору с просьбой в срочном порядке рассмотреть обоснованность дальнейшего пребывания под стражей Фарида Ниязова, учитывая его состояние здоровья. Об этом сообщается на сайте Института омбудсмена КР.

Отмечается, что представители и сторонники подсудимого Ниязова неоднократно сообщали о критическом состоянии его здоровья.

«Так, согласно предоставленным сторонниками Ф. Ниязова копий заключений консилиума врачей Национального центра кардиологии и терапии имени М. Миррахимова от 03.03.2021 года и от 03.03.2022 года, ему было диагностировано заболевание – гипертоническая болезнь III стадии III степени очень высокого риска. Представители и сторонники бьют тревогу, что заболевание прогрессирует.

Вышеуказанный диагноз Ф. Ниязова может соответствовать заболеваниям, предусмотренным «Перечнем тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых», утвержденного постановлением Правительства №296 от 20.06.2018 года», — отмечается на сайте омбудсмена.

Акыйкатчы также отмечает, что после смерти уже трех граждан в СИЗО ГКНБ все государственные органы должны строго следовать требованиям национального законодательства и признанным международным гарантиям соблюдения прав и свобод человека, при заключении под стражу.

Так, статья 11 Уголовно-процессуального кодекса КР устанавливает, что содержание лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Омбудсмен, как национальный правозащитный институт, призывает руководство страны обратить внимание на сложившуюся ситуацию в деятельности правоохранительных органов, инициирующих вопрос заключения под стражу, которые должны в каждом конкретном случае исходить из принципов целесообразности, необходимости и соразмерности обстоятельств при избрании вида меры пресечения», — говорится в сообщении.