«Бегать» будут бумаги, а не инвесторы, — Равшанбек Сабиров о работе Нацагентства по инвестициям

0
68

В апреле 2022 года Садыр Жапаров подписал указ о работе Нацагентства по инвестициям. Именно это ведомство определено госорганом, ответственным за разработку и реализацию единой государственной инвестиционной политики.

Директор агентства Равшанбек Сабиров в интервью редакции Bulak.kg рассказал о том, что уже сделано по привлечению инвестиций и как ведомство в дальнейшем планирует работать с инвесторами.

«Сегодня мы движемся по двум трэкам: с одной стороны, мы совершенствуем то, что есть, с другой стороны, — мы вводим новые положения во взаимоотношения в сфере инвестиционной деятельности.

Конечно же, несмотря на централизацию функции по разработке и реализацию инвестиционной политики, мы будем работать в тесном взаимодействии с другими государственными органами: отраслевыми министерствами, административными ведомствами, а также государственными органами на местах и МСУ», — сказал Равшанбек Сабиров.

По его словам, при взаимодействии с инвесторами будет внедрятся принцип «единого окна». «Таким образом, координируя государственные органы и органы МСУ, НАИ будет реализовывать инвестиционные проекты, проекты ГЧП и других инвестиционных программ. Теперь можно сказать, «бегать» будут бумаги, а не инвесторы», — отметил чиновник.

— Что уже сделано с марта месяца по привлечению инвестиций и продвижению экспорта?

— За отчетный период проведены встречи с около 300 различными компаниями из КНР, Турции, России, Кореи, где презентованы инвестиционные возможности Кыргызской Республики, даны разъяснения на интересующие вопросы. Также, организована встреча с финансово-кредитными учреждениями КР. Принято решение начать совместную проработку вопроса по подготовке единого документа по созданию Кыргызского фонда прямых инвестиций.

25 марта на Ташкентском международном инвестиционном форуме были презентованы инвестиционные возможности Кыргызской Республики, изучены возможности для экспорта отечественных товаров, проведены ряд встреч. Так, проведены переговоры с Халид аль-Фалих, министром инвестиций Королевства Саудовская Аравии относительно вопросов сотрудничество в сфере инвестиций.

Также, в рамках поездки посещено текстильное предприятие «ZELAL TEKSTIL», которое реализует проект строительства текстильного предприятия ОсОО «Декна Бишкек Текстиль» в Кыргызской Республике. Компанией «Декна Бишкек текстиль» ведется работа по реализации первого этапа реализации фабрики по производству текстильного материала в Кара-Балте. На сегодняшний день компанией выкуплено простаивающие предприятие «Кара-Балтинский ковровый комбинат», на данный момент ведется реконструкция простаивающего предприятия.

27 апреля в Бишкеке прошел кыргызско-казахский бизнес-форум, в котором приняли участие деловые круги КР и представители 20 крупных компаний Казахстана в сфере сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности и металлургии. В общем количество участников составило более 100 человек. По итогам форума подписаны экспортные и импортные контракты на сумму около $10 млн.

20 мая в Казани состоялось открытие торгового дома Кыргызской Республики. Он занимает 300 кв. м в ТЦ «ЦУМ» и расположен в престижном районе города.

Кроме того, 26 мая в Бишкеке прошел первый Евразийский экономический форум, где приняли участие около 3 тысяч представителей деловых кругов из 11 стран мира. В рамках форума была организована выставка лучших агропромышленных товаров стран – участниц ЕАЭС, на которой были представлены товары 60 компаний.

1 июня текущего года состоялся бизнес-форум «Кыргызстан — Объединенные Арабские Эмираты», где были организованы В2В встречи для отечественных экспортеров и предпринимателей с представителями свыше 20 компаний из Объединенных Арабских Эмиратов. В ходе встречи с Министром экономики ОАЭ Абдаллы бин Таук Аль-Марри, он изъявил желание увеличить товарооборот между КР и ОАЭ. В частности отмечено о желании увеличить поток инвестиций в такие отрасли, как: туризм, сельское хозяйство, технологии, а также экспорт местной продукции. По итогам проведения В2В встреч были подписаны контракты на поставку мяса и меда на сумму $11 млн, а также Меморандумы о сотрудничестве между ТПП КР и ТПП ОАЭ о создании совместного кыргызско-эмиратского делового совета.

В рамках официального визита президента Садыра Жапарова в Азербайджан 19-20 апреля был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством по инвестициям при президенте КР и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций, а также презентованы 20 перспективных инвестиционных проектов Кыргызстана, с учетом интересов азербайджанской стороны. Во время B2B встреч азербайджанские компании показали активный интерес в сфере гидроэнергетики, легкой промышленности, производства органики и IT.

На сегодняшний день Национальное агентство ведет переговоры с азербайджанскими компаниями «NEQSOL HOLDING», «GILTEX», а также с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций и Азербайджанской Промышленной Корпорацией по вопросу их участия в реализации совместных инвестиционных проектов в сферах гидроэнергетики, текстильной промышленности и производства органики путем внедрения IT технологий.

С 10 по 14 марта 2022 года состоялась 9-ая Международная сельскохозяйственная выставка “AgriteQ”, которая прошла под патронажем премьер-министра и Министра внутренних дел Катара шейха Халид бин Халифа бин Абдулазиза аль Тани. Участие приняли 8 отечественных компаний с выставкой медовой продукции, сухофруктов, бутилированной воды и джемов.

Наряду с этим, 13 марта состоялась встреча отечественных предпринимателей с исполнительным директором Свободной Экономической Зоны Катара (QFZ) г-ном Лим Менг Ху. В ходе встречи стороны обсудили вопрос открытия торгового хаба на территории Свободной Экономической Зоны Катара с целью дальнейшего экспорта отечественной продукции в страны Персидского Залива. ОсОО «Балары» и ОсОО «Ихсан» рассматривают возможность открытия офиса на территории СЭЗ Катар.

— Сколько на сегодняшний день в реестре Нацагентства инвестиционных проектов?

— На сегодняшний день подготовлены: реестр инвестиционных проектов НАИ (всего 354 проекта), реестр привлекательных инвестиционных проектов НАИ (154 проекта), реестр действующих предприятий республики (32 предприятия), реестр малых гидроэлектростанций в КР (35 МГЭС). Все проекты сейчас проходят переоформление на предмет соответствия международным стандартам.

— Нацагентству по инвестициям переданы функции по разработке политики в сфере государственно-частного партнерства. Сколько проектов ГЧП на сегодня есть?

— С момента подписания нового закона о ГЧП от 2021 года в портфеле Центра ГЧП уже 55 проектов на разной стадии реализации. На 8 проектов в настоящее время объявлены конкурсы. По их итогам планируется принести инвестиции в размере более 26 млрд сомов.

Только с начала этого года было подписано 6 соглашений на общую сумму более 1,3 млрд сомов.

На сегодняшний день подготовлена новая программа развития ГЧП до 2026 года. Кроме того запускается онлайн-платформа, которая упростит процедуру подачи заявок. Теперь это можно будет сделать онлайн, загрузив необходимые документы на сайте.

Частные и государственные партнеры показывают высокую заинтересованность в проектах ГЧП, а Центр ГЧП помогают им на всех этапах реализации, начиная от подачи письма заинтересованности, заканчивая подписанием соглашения и его мониторингом.

— Расскажите подробнее о проекте ГЧП «Модернизация аэропорта «Манас»

— Недавно прошла инвесторская конференция, где крупные международные инвесторы высказали свою заинтересованность. В данном проекте предполагается, что будут привлечены инвесторы, которые принесут не только финансовые средства, но и управленческий опыт. Главная цель проекта – создать крупный региональный хаб в Центральной Азии.

Государство от подобного сотрудничества получит: привлечение инвестиций, увеличение доходов от аэропорта, привлечение международного опыта, увеличение пассажиро- и грузопотока, а также дальнейшее совершенствование бизнес-процессов.

В общей сложности в качестве инвестиций планируется привлечь не менее $400 млн и к концу срока эксплуатации увеличить пассажиропоток до минимум 9 млн пассажиров (сейчас 2 млн).

Ожидаемые улучшения в ходе реализации проекта:

  1. полная реконструкция взлетно-посадочной полосы;
  2. замена старого оборудования на современное, что позволит решить вопрос взлета и посадки в условиях тумана;
  3. модернизация действующего и строительство нового пассажирского терминала;
  4. строительство грузового терминала;
  5. улучшение внутренней инфраструктуры аэропорта и повышение его безопасности;
  6. строительство многоуровневой парковки

Предлагаемый срок реализации проекта ГЧП на базе аэропорта «Манас» составляет 28 лет.

Финансовая сторона реализации данного проекта целиком ляжет на плечи инвестора. Кыргызская сторона будет получать ежегодную плату в виде определенной доли от выручки оператора аэропорта «Манас».