Байсалов: Необходимо принять закон об освобождении чиновников от наказания

0
23

Зампред кабмина Эдиль Байсалов считает, что законопроект об освобождении госслужащих и чиновников от наказания необходимо принять.

Ранее кабмин инициировал изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный и Административно-процессуальный кодексы, которые предусматривали освобождение от уголовной ответственности государственных служащих за принятые ими решения. Однако проект закона не поддержали депутаты.

«Если ты ошибся, это не уголовное наказание. А если украл, проявил халатность или злоупотребление должностным положением, это уголовные статьи. Но если ты принял ошибочные решения, то за это не могут лейтенанты и майоры милиции по башке давать нашим министрам и большим, средним, малым начальникам. Если мы дальше будем продолжать проверять, не будет у нас ни международного сотрудничества, ни больниц, ни школ, ни дорог. Потому что у нас, к сожалению, люди боятся принимать ответственность», — сказал Байсалов.

По его словам, чиновники бояться брать ответственность и принимать решения именно из-за того, что потом за ними могут прийти правоохранители.

«Новости читаешь, пишут, что какой-то инвестор должен прийти, там-то должен быть город-сад. На самом деле ничего не происходит. Почему? Потому что у нас у всех воля есть, все хотят сделать хорошее для страны, но никто не хочет брать на себя ответственность. Почему? Почему у нас паралич воли? Почему руководители среднего звена не хотят брать на себя ответственность? Потому что любой лейтенант милиции приходит и спрашивает, почему вы купили розетку за 10 евро, когда можно было купить на «Дордое» за 10 сомов. И этому лейтенанту все мы должны сидеть и писать объяснительные. Мы говорим, что розетки берем не в сарай», — заявил зампред кабмина.