Аскару Акаеву вручили звание почетного профессора КазНУ. ФОТО

0
30

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев накануне посетил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби.

В качестве почетного гостя он выступил с лекцией на тему «Демографическая динамика с древнейших времен и будущее человечества», а также ознакомился с планом модернизации КазНУ. Об этом сообщается на сайте вуза.

Ректор университета Жансеит Туймебаев подробно рассказал о трудовой деятельности Аскара Акаева и отметил, что он внес огромный вклад в развитие науки. Он торжественно вручил Аскару Акаеву звание почетного профессора КазНУ им. Аль-Фараби.

«Аскар Акаев очень образованный, интеллектуальный человек. Он – неординарная личность, ученый с мировым именем. В Кыргызстане им была создана киргизская научная школа по вычислительной оптоэлектронике и голографии, из которой выпустились десятки докторов и сотни кандидатов наук. Аскар Акаевич сформировал собственную научную школу анализа и прогнозирования политических, экономических и социальных проблем в мире. Проводил глубокие исследования с ведущими учеными из России, США, Японии и Европы. Он автор более 400 научных статей и 15 книг» – сказал ректор КазНУ.

Поблагодарив руководство и коллектив вуза за теплый прием, Аскар Акаев подчеркнул, что он рад снова побывать в КазНУ спустя 45 лет. «Я очень рад сегодняшней нашей встрече. КазНУ ­– лучший университет в Центральной Азии. Многим высшим учебным заведениям нужны десятилетия чтобы достичь высоких результатов. Я уверен, что КазНУ имени Аль-Фараби достойно ответит на все требования времени» — сказал он.

«В ходе лекции профессор Аскар Акаев дал широкое определение понятию «демографический переход». А также рассказал о демографических изменениях в истории стран мира, о его причинах и последствиях. По словам лектора быстрое снижение рождаемости и смертности может привести к фундаментальным изменениям и процессу возобновления человеческих поколений», — сообщается на сайте вуза.

Отметим, в поездке Аскара Акаева сопровождает его супруга Майрам Акаева.