Токаев при Путине заявил, что Казахстан не признает «квазигосударственные» ДНР и ЛНР

0
59

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с участием Владимира Путина сказал, что Казахстан не признает независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Современное международное право, — это устав ООН, — но два основных принципа, заложенных в Устав, в современное время пришли во взаимное противоречие друг с другом: это территориальная целостность государств и право нации на самоопределение. Отцы-основатели ООН этот момент в своё время видимо не учли, а возможно и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу», — сказал Токаев.

«Конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и непонимание: одни говорят, что территориальная целостность — это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства — это собственное государство, и они могут отделиться по собственному желанию от него.

Но вообще подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос», — сказал президент Казахстана.

«По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», — подчеркнул Токаев.