
Министерство здравоохранения КР прокомментировало статью в Би-би-си о том, что эпидемия бубонной чумы в XIV веке начала свое распространение с территории побережья озера Иссык-Куль.
Как сообщает пресс-служба ведомства, издание «ВВС» в своем материале ссылается на научную on-line публикацию в международном журнале «Nature», в которой приводились данные исследований, проведённых при археологических и палеонтологических раскопках в пригороде Бишкека (городище Кара-Жыгач) и вблизи города Токмака (городище Бурана), где были исследованы всего 7 проб из останков умерших людей.
“Следует отметить, что в исследованиях материалов на наличие ДНК болезнетворных микробов специалисты Министерства здравоохранения КР участия не принимали.
В Иссык-Кульской области раскопки старых могильников на предмет обнаружения ДНК чумного микроба не проводились. Территория Чуйской области в настоящее время не имеет природных очагов чумы и считается полностью оздоровленной.
Кроме того, сейчас в XXI веке мировой прогресс достиг высот, позволяющих купировать очаги бубонной чумы на ранней стадии, и не допускать повторения таких масштабных эпидемий, как в XIV веке, о которых говорится в опубликованной статье.
Учитывая, что озеро Иссык-Куль и Кыргызстан в целом посещает большое количество туристов, в том числе и иностранных, то публикация выглядит «заказной», направленной на дискредитацию страны как популярного места для отдыха”, – говорится в сообщении.