Поборы, выговор, увольнения: чем известна директор СШ №95, ученик которой утонул в аквапарке

0
3718

6 июня в аквапарке «Ала-Тоо» утонул ученик третьего класса столичной школы № 95.

Как сообщали в мэрии Бишкека, классные руководители организовали для детей 13-ти классов начальной школы поездку в аквапарк и один из педагогов провел организационные работы.

Сегодня на комиссии БГК по соцвопросам директор школы №95 Айгуль Шимова заявила, что не была в курсе этой поездки и якобы не видела, как более 230 детей увозили на бусиках с территории школы.

Редакция Bulak.kg решила проверить, как себя ранее зарекомендовала директор Айгуль Шимова, и нашла интересные факты о ней.

Первой звонок – первый скандал

Айгуль Шимова является дочерью бывшего директора столичной школы № 6 Светланы Арыстанбековой. В сентябре 2012 года она заняла место матери на этом посту. И уже с первых дней учебного года в школе разразился скандал. Как писал «Вечерний Бишкек», родителям школьников тогда объявили, что отныне сумма ежемесячного добровольного взноса повышается с 350 до 500 сомов с одного ученика. Причем деньги надо заплатить за пять месяцев вперед.

Родители, у которых в этой школе учатся по двое-трое детей, запаниковали: если в семье, например, трое детей, то заплатить придется больше 7 тысяч.

Тогда Айгуль Шимова подтвердила «ВБ», что сумма взносов действительно повысилась на 150 сомов. Но, по ее словам, это решение якобы приняли сами родители школьников, причем еще в мае.

«Администрация к этому не имеет отношения, — заявила тогда и. о. директора. — В конце учебного года у нас состоялась родительская конференция, куда были делегированы члены родительских комитетов. Они приняли решение, что с учетом инфляции сумму взноса необходимо увеличить. Расходы на содержание школы действительно возросли. Например, раньше тряпка стоила 5 сомов, теперь уже 7, стиральный порошок в прошлом году мы покупали за 10 сомов, теперь он стоит 15 сомов, и так далее. А решение сдавать деньги за несколько месяцев вперед принято, чтобы был необходимый фонд и не приходилось дополнительно собирать недостающую сумму. Однако этот взнос отнюдь не принудительный, а добровольный. Никто ни с кого не требует приносить эти деньги. Кто имеет такую возможность – тот сдает и получает квитанцию».

Шимова уверяла, что собранные с родителей деньги идут на благотворительность.

Вымогательство у сироты

Следующий скандал, связанный с Айгуль Шимовой, произошел в 2018 году.

27 августа 2018 года правозащитница Анара Дауталиева сообщила СМИ, что администрация школы №6 вымогает у тети мальчика Б., который остался сиротой, 35 тысяч сомов за прием в школу.

Правозащитница рассказала, что она обратилась к Шимовой с просьбой рассмотреть вопрос приема в школу сироты. Та направила тетю мальчика к завучу школы, ведущей прием детей в школу, Галие Алымкуловой, а она, в свою очередь, направила к бухгалтеру общественного фонда.

«Бухгалтер фонда по имени Асель, по словам тети мальчика, сообщила, что за перевод в школу №6 в этом году следует внести 35 тыс. сомов. Однако им разрешили внести 200 долларов. 100 долларов тетя мальчика внесла сразу же. Оставшуюся сумму сказали принести на следующий день. Полученную у бухгалтера фонда квитанцию забрала завуч школы Г.Алымкулова», — сообщила правозащитница, отметив зависимость фонда от администрации гимназии.

Директор школы Айгуль Шимова, в свою очередь, прокомментировала, что мол «такого не может быть».

— Да, по уставу школы приемом детей занимаюсь я. Я беру заявление, а к деньгам я вообще никакого отношения не имею. Квитанции у меня никакой нет. Она находится у бухгалтера, видимо», — сказала завуч Галия Алымкулова.

В итоге, после вмешательства правозащитников и огласки в прессе $100 тете вернули.

Было создано две комиссии: Министерства образования и Управления образования мэрии Бишкека, которые рассмотрев заявления правозащитницы Анары Дауталиевой о финансовой деятельности директора школы-гимназии №6 Айгуль Шимовой, рекомендовали Управлению образования рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности директора «за создание конфликтной ситуации в школе».

В итоге Управление образования мэрии столицы объявило выговор директору школы-гимназии №6 Айгуль Шимовой.

Школа-гимназия №95

Перевод и недовольства

Вскоре после этого скандала, 18 сентября 2018 года Айгуль Шимову перевели в СШ №95.

Тут же в соцсетях разгорелись нешуточные споры. Пользователь Facebook Мурат Исмаилов обратился к главе аппарата столичной мэрии, заявив буквально следующее:

«Балбак-байке, мои дети тоже ходят в 95-ю школу. Теперь на место бывшего директора вы привели Айгуль Шимову. Я заинтересовался и поискал информацию в интернете, и наткнулся на новость о крупных поборах в ее школе под видом «добровольных взносов». Ничего не хочу сказать плохого об этом человеке, но, по моему мнению, то, что в школе будет работать такой руководитель, неправильно с моральной стороны. Возьмите, пожалуйста, этот вопрос на контроль».

Балбак Тулобаев тогда поспешил успокоить взволнованного родителя словами о том, что «сейчас другие времена».

Лобби в столовой?

В марте 2019 года глава Ленинского района Бишкека Нурдин Тынаев обвинил директора СШ № 95 Айгуль Шимову в организации интриг в меркантильных интересах. Как заявил аким в ходе заседания комиссии Бишкекского горкенеша, Шимова хотела под разными предлогами избавиться от арендатора столовой школы № 95 и привести туда своих знакомых с шестой школы, где она год назад работала директором.

Аким рассказал депутатам, что она перевела в школу, которой сейчас руководит, ученицу из СШ №6, чью маму своим приказом назначила членом попечительского совета школы и запустила в столовую, где мать школьницы устроила скандал, обвинила арендаторов в нарушениях и написала об этом заявления.

Сама же Айгуль Шимова, в свою очередь, сообщила, что нынешний арендатор столовой школы некачественно осуществляет организацию питания. В заявлении якобы пожаловавшегося родителя говорится, что в школе кормят невкусно и дети оставляют обед недоеденным.

Депутаты Бишкекского горкенеша, в частности, Канатбек Музуралиев, на это заявил, что утром они съездили в школу-гимназию № 95 и на 9:45 директора в школе не было, трех завучей также не нашли, только одного.

— Мы опросили детей с 1 по 4 классы, они сказали, что все у них вкусно. Даже учителя сказали, что питание отличное. По их словам, проблема только в конфликте между директором и арендатором, — сообщил он.

Другая депутатка БГК сообщила, что тоже была в этой школе и сама попробовала блюда и ей все показалось вкусным, а помещение чистым.

Аким Ленинского района Н.Тынаев попросил уволить директора. Депутаты БГК призвали стороны — директора школы и арендатора — прийти к консенсусу.

Давление на учителей

В январе 2020 года в школе-гимназии №95 разгорелся еще один скандал. Тогда руководство школы вынудило уволиться нескольких молодых учителей.

«Нашу беременную коллегу побили в школе. После обращения в милицию она стала изгоем в стенах школы. Администрация постоянно давит на нее, вынуждая уволиться, как недавно уволили двух молодых неугодных коллег. После последнего разговора с директором школы о том, чтобы она забрала заявление на родительницу по факту нападения, коллега упала в обморок в столовой школы, сейчас с угрозой потери ребенка она находится на сохранении в медучреждении», — пожаловалась тогда журналистам учительница школы.

По словам учителей, руководство школы тогда вынудило уволиться нескольких неугодных педагогов, которые отказывались собирать деньги с родителей.

Скандал на выборах

13 августа 2020 года во время подготовки к выборам в Жогорку Кенеш разгорелся скандал на участке № 1063 в Бишкеке. Члены УИК приняли заявления избирателей по форме № 2, которые якобы захотели исполнить свой гражданский долг на другом участке. Однако биометрической идентификации у обратившихся не было.

«Это является нарушением законодательства. Но члены УИК обработали их и передали для внесения в список избирателей», — пояснил глава Бишкекской ТИК Кайрат Маматов.

В результате кресла главы УИК лишилась наша героиня — Айгуль Шимова, директор школы №95.