«Развитие ЕАЭС — это не изолированный процесс каждого государства Союза в отдельности, а взаимодополняющий процесс, зависящий от всех участников объединения», — заявил Садыр Жапаров сегодня, 26 мая, на Пленарном заседании Евразийского экономического форума в Бишкеке, отвечая на вопрос модератора мероприятия Александра Шохина.
Жапаров отметил, что основным направлением дискуссий на Форуме является определение горизонтов и перспектив развития ЕАЭС, выявление резервов для поступательного устойчивого развития в эпоху глобальных трансформаций.
«Важно, чтобы итоги дискуссий трансформировались в принятые решения, которые импульсом для практической работы», — сказал он.
Отвечая на вопрос о важнейших задачах Союза, Садыр Жапаров подчеркнул, что в этом году Кыргызская Республика приступила к своим обязанностям в качестве председательствующей стороны. Он отметил, что главными задачами объединения продолжают оставаться:
Первое — обеспечение так называемых «четырех свобод». Это свобода перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.
Второе — своевременная реализация Стратегии развития до 2025 года.
Третье — совместная работа в агропромышленной и промышленной сферах. Это — реализация конкретных кооперационных проектов в целях импортозамещения, это обеспечение продовольственной безопасности Союза.
Четвертое — определение алгоритмов и механизмов реализации программы развития нашей интеграции в целях обеспечения устойчивого экономического роста.
Пятое — развитие транспортно-логистической инфраструктуры по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.
«Эти задачи приобретают особую актуальность сейчас, в условиях нарастающей турбулентности в мировой политике, избирательных санкций в отношении наших партнеров по Союзу. В такой ситуации, как никогда нам всем необходимо оперативно и эффективно реагировать на внешние неблагоприятные факторы», — сказал Садыр Жапаров, напомнив, что у стран Союза уже есть хороший опыт реагирования на вызовы в период пандемии, в особенности, в ее острой фазе.
«Внешний натиск на любое из государств-членов не может рассматриваться в отрыве от всего Союза или от какого-то государства-члена. В связи с этим нам необходимо работать слаженно и усилить координацию наших действий», — сказал он.
Как добавил глава государства, немаловажным является и продвижение идеи «евразийства» не только на территории союза, но и в партнерских интеграционных объединениях.
При этом, президент отметил необходимость обратить особое внимание на молодежь.
«В своем обращении, в начале текущего года, Кыргызская Республика выступила с инициативой о ежегодном проведении Евразийского молодежного форума. Тем самым, мы бы предоставили площадку для нашего молодого поколения для обмена мнениями по вопросам нашей интеграции, видению экономического развития нашего Союза, при этом заложили бы прочный фундамент для продвижения идей евразийской интеграции и в будущем», — сказал он.
Отвечая на второй вопрос, Садыр Жапаров отметил, что одной из острейших проблем, являющейся препятствием эффективному устойчивому развитию нашей интеграции является наличие барьеров.
Завтра на заседании Высшего Совета ЕАЭС, будет предоставлен доклад по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза. Президент, ознакомившись с информацией, предоставленной Комиссией, выразил мнение, что странам объединения необходимо пересмотреть механизмы борьбы с этим явлением, как барьеры.
Глава государства подчеркнул, что странам Союза нужно подумать, как расширить полномочия наднационального органа — Комиссии. «При этом, считаю также правильным пересмотреть роль Суда ЕАЭС в этом процессе. Здесь мы можем прибегнуть к международному опыту», — сказал он.
Садыр Жапаров также отметил необходимость решения вопроса пространственного развития территорий стран-участниц ЕАЭС.
«Это должно быть реализовано совместно и скоординировано. Нынешнее непростое время и условия диктуют нам это, наступила эпоха изменений в геополитическом и геоэкономическом мировом пространстве. Мы все помним положительный опыт планирования в форме „пятилеток“ в советское время. Думаю, для этого нашей интеграции необходимы полноценные институты развития, способные определить новые приоритеты и перспективы развития нашего Союза, разработать эффективные программы и проекты, а также эффективные инструменты и механизмы их реализации», — отметил президент.
Отвечая на третий вопрос об оценке экономической интеграции, глава государства остановился на статистике. Так, к примеру, Рост ВВП Союза по итогам 2021 года составил 4,6%, объем взаимной торговли вырос на 32%. При этом ВВП Кыргызстана вырос на 3,6%, а по итогам 4 месяцев рост составил 5,4%.
Объем товарооборота Кыргызстана со странами ЕАЭС вырос на 40% в сравнении с январем-декабрем 2020 года, а по итогам первого квартала на 21%.
«Все это — несмотря на пандемийные ограничения и внешнее давление на отдельные страны-члены ЕАЭС. Еще раз хочу отметить, что все это благодаря нашей слаженной и скоординированной работе. Уверен, что мы вместе сможем преодолеть все вызовы, которые стоят перед нами», — заключил Садыр Жапаров.