В Чолпон-Ате состоялось первое заседание Национального совета по развитию туризма

0
8

В Чолпон-Ате под председательством главы кабмина Акылбека Жапарова прошло первое заседание Национального совета по развитию туризма Кыргызской Республики.   

По данным пресс-службы кабмина, были обсуждены предложения по развитию туристической отрасли в целом, а также принимаемые госорганами меры по реализации государственной политики в сфере туризма.   
В ходе заседания были представлены проекты, разработанные Фондом развития туризма КР.

Акылбек Жапаров отметил, что в этом году ожидается большой приток туристов в страну, в связи с чем необходимо тщательно подготовиться к предстоящему туристическому сезону.   

«Срок выдачи электронных виз иностранным туристам сокращен наполовину и составляет 2,5 дня, но и эти сроки надо сокращать до 1 дня. Надо украсить национальными юртами дороги, ведущие к озеру. Наибольшее количество туристов въезжает через границу с Казахстаном. Необходимо создать отдельный «зеленый» коридор для туристов на пунктах пропуска, для этого есть все возможности. Мы готовы поддержать лучшие проекты, направленные на развитие туризма в рамках государственно-частного партнерства. Совету по развитию туризма необходимо в оперативном порядке разработать стратегическую программу развития туризма с целью ее скорейшей реализации. В разработке этого документа должны принять самое активное участие представители органов местного самоуправления. Особое внимание следует уделить развитию туристических объектов в регионах», — подчеркнул глава кабмина.

По итогам заседания главой кабмина был дан ряд поручений, в том числе по улучшению подъездных путей к туристическим комплексам и пансионатам. Кроме того муниципальные дороги в туристических зонах будут переданы в ведение Министерства транспорта и коммуникаций.  

Акылбек Жапаров добавил, что уставной капитал Фонда развития туризма будет составлять 1 млрд сомов ежегодно, при этом его планируется довести до 5 млрд сомов.

Заседания Национального совета по развитию туризма КР, в состав которого входят в том числе индивидуальные предприниматели, работающие в сфере туризма, будут проводиться ежемесячно.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.