Глава Минцифры прокомментировал передачу ряда госкомпаний ведомству

0
11

Министр цифрового развития КР Талантбек Иманов на своей странице в соцсетях сделал обращение относительно постановления кабинета министров КР от 10 мая 2022 года № 250 о передаче ряда госкомпаний ведомству.

Данным постановлением Министерству цифрового развития переданы функции по реализации полномочий кабинета министров по выступлению в качестве акционера в следующих хозяйственных обществах:
— ОАО «Кыргызтелеком»;
— ОАО ТНК «Дастан»;
— ЗАО «Альфа Телеком»;
— ОАО «Евразийский Банк».

По словам главы Минцифры, главная цель передачи вышеперечисленных предприятий в управление МЦР – максимально укрепить материально-техническую базу, сформировать высоко технологический цифровой Холдинг с высокой финансовой устойчивостью и возможностью привлечения инвестиций на развитие страны.

«К примеру, на базе того же ТНК «Дастан» планируется создать крупный дата-центр. Это позволит консолидировать все информационные системы и обеспечить катастрофоустойчивость и решить самое главное – проблемы информационной безопасности страны.

ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» — оптимизация тарифной политики в части государтсвенных потребителей; построение единой национальной билинговой системы и развитие беспроводных технологий в области цифровой экономики.

ОАО «Евразийский Сберегательный банк» — оцифровка всех бизнес-процессов банка, дистанционное банковское обслуживание (цифровой банк), полностью электронный оборот в бизнес-процессе, единый электронный центр управления банком для руководителей и электронная база знаний по бизнес-процессам для сотрудников, создание системной финансовой банковской архитектуры как открытой экосистемы.

Результат: на финальном этапе Холдинг получит возможность обрабатывать до 15% ВВП Кыргызстана. В национальном ситуационном центре появится возможность выдавать прогнозные модели экономики республики», — пояснил Талантбек Иманов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.