
ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) запустило в действие специально разработанную для рудника «Кумтор» установку, призванную свести до минимума объем пыли от работающей горной техники. Решение этой проблемы требовали в том числе члены государственной комиссии по Кумтору.

Водяная пушка – сложное устройство, разработанное одним из ведущих производителей в Европе. Специалисты компании из Нидерландов заранее приезжали в Кыргызстан, чтобы изучить непростые климатические условия высокогорья.
Установка управляется с помощью дистанционного пульта и будет работать непосредственно на участках, где идет погрузка руды. Струя водяного пара достигает длины 90 метров, этого достаточно, чтобы сбить всю пыль в радиусе 150 метров. В бак вмещается 16 тонн воды, этого запаса хватает на сутки бесперебойной работы.

“В настоящее время КГК уделяет особое внимание экологической безопасности, сохранению биоразнообразия, и соблюдению всех технических норм на руднике. Также мы тесно работаем с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора, параллельно проводим работы с Национальной академией наук и гляциологами по изучению состояния ледников”, – говорит координатор отдела охраны окружающей среды КГК Талантбек Кожоев.

- Проблема борьбы с пылью хорошо знакома всем горнорудным предприятиям. После перехода «Кумтора» Кыргызстану, на решение этой задачи обращают особое внимание. Все дороги в карьере и на технологической трассе, которая соединяет рудник с дорогой Бишкек-Каракол, регулярно поливают водой, а в зимний период – специальным безопасным биополимерным составом.
- Пыль – это один из факторов, который влияет на ускорение таяния ледников, и новое руководство Компании поставило задачу препятствовать этому. В связи с этим в данное время в КГК полным ходом идут подготовительные работы для начала подземной разработки месторождения. Это приоритетный проект, призванный сохранить ледники.

“Не трогать ледники – для нас это очень принципиально. Часть руды будет приходить через подземную разработку, а другую часть будем добывать из оксидных руд, это уже другая технология. Большинство оксидных руд вообще не касаются ледников, – заявил Тенгиз Болтурук, президент Национальной холдинговой компании «Наследие Великих Кочевников», под управлением которой находится КГК.
Эти и многие другие меры, которые сейчас внедряются на руднике «Кумтор», являются частью комплексной программы, направленной на улучшение экологической обстановки на предприятии и в регионе.
