Международные организации призвали власти КР прекратить уголовное преследование Болота Темирова

0
8

Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Хельсинкский фонд по правам человека (HFHR) и Гражданские правозащитники (CRD) осуждают волну уголовных обвинений, возбужденных в Кыргызстане против журналиста Болота Темирова, как политически мотивированные. Об этом говорится в совместном заявлении организаций.

В нем отмечается, что обвинения представляют собой серьезное посягательство на свободу выражения мнений в Кыргызстане в явной мести за расследование Темирова коррупции в высших эшелонах власти. 

«Мы призываем кыргызские власти снять обвинения с Болота Темирова и обеспечить ему возможность выполнять свою законную журналистскую деятельность без запугиваний и преследований».

19 апреля 2022 года Болот Темиров узнал, что против него были выдвинуты дополнительные обвинения в предполагаемой подделке документов и незаконном пересечении границы в дополнение к более ранним обвинениям, связанным с наркотиками, выдвинутым против него ранее в этом году. В обоих случаях обвинения были предъявлены сразу же после публикации громких коррупционных расследований на канале Temirov Live.

«Сроки предъявления обвинений Болоту Темирову ясно указывают на то, что они призваны наказать его за его смелые усилия по разоблачению коррупции в правительстве и борьбе с ней. Международное сообщество должно настаивать на том, чтобы кыргызские власти немедленно сняли эти политически мотивированные и карательные обвинения – не только ради Темирова, но и для всех независимых журналистов в Кыргызстане», – сказала Брижит Дюфур, директор IPHR.

Согласно последним обвинениям , Темиров, у которого также есть российский паспорт, якобы использовал поддельные документы при получении и продлении своего кыргызского паспорта, который он регулярно использовал для въезда и выезда из страны с 2008 года. обвинение по статьям 379 («подделка документов») и 378 («незаконное пересечение государственной границы») УК РФ, а его адвокат заявил, что обвинения являются абсурдными, поскольку якобы поддельные документы были выданы уполномоченными государственные органы, а Темиров уже 14 лет пользуется указанным паспортом при выезде за границу, каждый раз проверяя его и проставляя штамп на границе. Более того, по словам адвоката, срок давности по инкриминируемым правонарушениям уже истек.

За день до предъявления новых обвинений на канале «Темиров Live» опубликовали новое расследование, в котором утверждалось, что семья главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева замешана в коррупции. В частности, сообщалось, что дети Ташиева выиграли выгодные государственные тендеры.

Ранее в этом году Темирову было предъявлено обвинение по другой статье Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за изготовление, приобретение и хранение наркотиков (статья 283), после полицейского рейда в офисе «Темиров Live» 22 января 2022 года, во время которого милиция, предположительно, подложила в карман журналиста упаковку с наркотиками. Во время рейда также изъяли компьютеры и другое оборудование, содержащее журналистские материалы расследований, несмотря на то, что это не имеет никакого отношения к обвинению в хранении наркотиков. Результаты теста Темирова на наркотики были отрицательными. После первого задержания в связи с рейдом Темирова на следующий день отпустили с предписанием не покидать город.

Буквально за два дня до рейда Темиров Live опубликовал расследование, в котором родственники главы ГКНБ фигурируют в очередной коррупционной схеме, на этот раз связанной с экспортом топлива, произведенного государственной компанией. До рейда Темиров и его коллеги сообщали о слежке, запугивании и угрозах в ответ на их следственную работу. Таким образом, рейд стал кульминацией многомесячных преследований Темирова и его команды.

«Неслучайно уголовные дела против Темирова были возбуждены сразу после публикации коррупционных сводок, крайне неудобных для высокопоставленного чиновника. То, что мы наблюдаем, — это спланированная кампания преследования, в этом не может быть никаких сомнений», — сказал Гуннар Экелёве-Слидал, исполняющий обязанности генерального секретаря NHC.

В случае признания виновным, Темирову может грозить длительный тюремный срок.

»Судебное преследование Болота Темирова представляет собой новую позорную веху для свободы слова в Кыргызстане. Этого смелого журналиста ставят в пример с явной целью запугать более широкую журналистскую общественность», — сказал Ленур Керымов, директор международных программ ХФПЧ.

«Уголовное преследование Темирова происходит на фоне ухудшения климата свободы слова в Кыргызстане при президенте Садыре Жапарове, когда все чаще поступают сообщения о запугивании и преследовании тех, кто критикует власть. В последние несколько месяцев правительство продвинулось вперед в реализации спорного законодательства против предполагаемой «ложной» информации, в то время как лица, ответственные за принятие решений, неоднократно призывали признать НПО и СМИ, финансируемые из-за рубежа, «иностранными агентами», а следственные органы возбудил уголовные дела против двух других СМИ (Kaktus.media и Next TV) в связи с их независимым освещением», — отмечается в заявлении.

«Кыргызские власти должны положить конец этой тревожной тенденции притеснений и запугивания, защитить свободу выражения мнений в соответствии с международными обязательствами страны и защитить независимые СМИ и журналистов от преследований», — сказал Андерс Петтерссон, исполнительный директор CRD.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.