35-летний стаж работы и знание четырех языков: 10 фактов о Тенгизе Болтуруке

0
27

Профессионал и целеустремленный лидер с международным опытом работы и свежим взглядом – таким предстал перед общественностью президент Национального холдинга «Наследие великих кочевников» Тенгиз Болтурук. Вот 10 интересных фактов о нем:

1.Тенгиз Болтурук родился и вырос в селе Тюп Иссык-Кульской области. В школе был отличником и участвовал в республиканских олимпиадах по физике и математике. Его школа теперь носит имя Абдыкасыма Карымшакова, полного кавалера ордена Славы.

2.С 12 лет занимается боксом. Его наставником был заслуженный тренер Киргизской ССР по боксу Каныбек Кулгельдиев.

3.Из одного класса с ним выпустились и другие успешные люди Кыргызстана. Его известные одноклассники – нынешний министр обороны Кыргызстана, генерал-майор Вооруженных сил Бактыбек Бекболотов, талантливый нейрохирург Нурлан Артышев, мастера спорта по боксу Туратбек Джолдошев и Александр Костылев.

4.Болтурук окончил Московский институт сплавов, один из ведущих вузов СССР, по специальности инженер-металлург. Сейчас это университет Национальный исследовательский технологический университет. В 1998 году по программе «Кадры 21 века» он поступил в Клаустальский технический университет в Германии на степень магистра.

5.Организаторские способности президента холдинга известны еще со студенческих времен. Во время учебы в Москве он собрал кыргызских студентов и организовал творческую вечеринку с известным актером Суйменкулом Чокморовым. Чокморов исполнил песню на комузе для молодежи из своего фильма «Тюльпаны Иссык-Куля».

6.Благодаря его опыту и успехам в горнодобывающей промышленности в 2000-х годах его пригласили работать в Канаду. Более 20 лет он проработал над международными горнодобывающими проектами в Канаде, США, Германии, Южной Африке, Перу, Гане, Иране, России, Монголии, Китае, Австралии и странах СНГ. Имеет канадскую профессиональную инженерную лицензию.

7.Опыт работы в местных и международных горнодобывающих компаниях насчитывает почти 35 лет. Первоначально работал на месторождениях Сары-Джаз, Макмал, Айдаркен, Солтон-Сары Кыргызстана. В 1997-х работал на руднике «Кумтор». Кстати, одним из учредителей золотодобывающего комбината является Тенгиз Болтурук.

8.Несмотря на то, что он был за границей, душой он оставался с Кыргызстаном. Еще в 2013 году Болтурук предложил реформировать горнодобывающую промышленность страны тогдашнему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Бывшие премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Мухаммадкалый Абылгазиев также обращались к Тенгизу Болтурку за помощью, но власти не смогли сдвинуть дело с мертвой точки.

9.В 2020 году прибыл в Кыргызстан по приглашению президента Садыра Жапарова для урегулирования ситуации вокруг «Кумтора», а также чтобы реализовать в стране новые горнодобывающие и гидроэнергетические проекты.

10.Свободно владеет, помимо родного кыргызского, четырьмя языками – русским, казахским, английским и немецким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.