Садыру Жапарову показали инновационную теплицу в Иссык-Ате. ФОТО

0
17

Садыр Жапаров сегодня, 29 апреля, посетил инновационную теплицу ОсОО «Инвотер Солюшн Агро», расположенную в Иссык-Атинском районе Чуйской области, сообщает пресс-служба президента КР.

Главе государства продемонстрировали технологию выращивания сельскохозяйственных культур и внедряемые в тепличном комплексе производственные новшества, а также рассказали об основной деятельности ОсОО «Инвотер Солюшн Агро». Учредителем выступает In-Water Solutions, сельскохозяйственная корпорация, которая является дочерней компанией Sungkyunkwan University Technology Holdings, Inc. Республики Корея.

Отмечается, что в настоящее время в Кыргызстан привлечено более $6 млн прямых инвестиций из Кореи. Благодаря умной ферме, где строятся теплицы по инновационным технологиям удается повысить экспорт сельскохозяйственной продукции в другие страны СНГ.

В ближайшие два года компания планирует привлечь более $10 млн в Кыргызстан из Кореи для развития сельского хозяйства в тепличном направлении, где будут созданы новые рабочие места, обучены и повышена квалификация фермеров в данном направлении. В планах создать агропромышленный передовой комплекс, включающий в себя логистический центр, дистрибьютерский центр, центр сортировки сельскохозяйственной продукции, компостный завод. Также ожидается, что будет животноводческая зона, зона открытого поля и др.

Кроме того, в планах руководства теплицы отправлять работников данного комплекса на обучение в Корею для повышения квалификации, а также привлекать денежные средства, чтобы развивать другие направления в Кыргызстане.

Президент выразил слова благодарности руководителю теплицы за передовой опыт, которым они делятся с кыргызстанцами. Садыр Жапаров поручил соответствующим госорганам оказывать всяческую поддержку представителям компании в случае возникновения каких-либо вопросов.

Глава государства особо акцентировал внимание на том, что продовольственная безопасность – одна из самых актуальных тем во всем мире. Согласно требованиям рынка, сельскохозяйственная продукция должна поставляться не только в сезон, а круглый год. В этой связи государство продолжит уделять пристальное внимание и предоставлять необходимую помощь подобным предприятиям, фермерам, так как это источник занятости населения и экспорта продукции.

В свою очередь инвестор подчеркнул, что в Кыргызстане особое место занимает сельское хозяйство и поэтому Корея фокусируется на развитии двусторонних отношений в данной сфере. И они рады тому, что в Кыргызстане им удалось создать подобный умный сельскохозяйственный комплекс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.