Смерть ребенка после обрезания в Бишкеке. К каким выводам пришла экспертная комиссия

0
22

У 7-летнего мальчика, который умер в Бишкеке после обрезания, произошла замедленная реакция. Об этом журналистам рассказал хирург и председатель комиссии, которая расследовала случай смерти, Талант Омурбеков.

По его словам, экспертизу произвести не удалось, поскольку родители мальчика отказались от вскрытия. Случай внутри 3-й детской больницы расследовала комиссия, в составе которой были хирурги, анестезиологи, другие специалисты.

Талант Омурбеков отметил, что ребенка оперировали в больнице (Нацгоспиталь), не приспособленной для детей, где отсутствовали детские специалисты и анестезиологи.

«Должны быть специальные инструменты, оборудование, наркозный аппарат, аппарат ИВЛ. Там столько тонкостей», – отметил он.

По словам хирурга, врачи не сделали ребенку предварительную медикаментозную подготовку, и у мальчика произошла реакция замедленного типа.

«Прежде чем брать на операцию, детям дают специальные средства. В комплекте препаратов есть расширяющие бронхи, против аллергии, успокаивающие ребенка», – сказал Омурбеков.

Хирург отметил, что врачи также не учли психологическое состояние ребенка и во время процедуры мальчик получил сильный стресс.

«Представьте себе семилетнего мальчика, в операционной пять-шесть человек, орган очень болезненный, а туда стали делать укол. Ребенок брыкался больше не из-за того, что ему больно было: его обезболили сразу же. А из-за того, что он боялся. По словам хирургов, которые оперировали его в 3-й детской, ребенку ввели довольно большое количество обезболивающего, видимо, думая, что ребенок не от страха плачет, а от боли. Это не учитывают врачи, которые имеют дело со взрослыми», – рассказал профессор.

Хирург заключил, что к смерти ребенка привели выброс гормона страха, адреналина, чрезмерные обезболивающие и наркоз. По его словам, все это наложилось друг на друга.

«Из-за того что ребенок сопротивлялся, завершить операцию хирурги не смогли. Потом его привезли в 3-ю детскую. У мальчика было кровотечение, наступил парафимоз – ущемлением головки полового члена крайней плотью. Это все показания к экстренной операции. Ребенку дали наркоз и только начали делать обрезание, у него произошла остановка дыхания, а затем остановка сердца. Провели реанимационные мероприятия, но спасти ребенка не смогли», – пояснил Омурбеков.

Напомним, 2 апреля в Городской детской клинической больнице скончался 7-летний ребенок. Его доставили туда после обрезания в Нацгоспитале с диагнозом «Синдром Платтера, кровотечение из раны крайней плоти».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.