Тамерлан Ибраимов: В Кыргызстане существует несколько идеологических проектов

0
42

«Страна не может быть успешной, если не знает куда двигаться и как двигаться», — заявил политолог Тамерлан Ибраимов сегодня на круглом столе на тему «Идеология и национальный интерес Кыргызстана», проводимом Центром Политико-правовых исследований.

По его словам, в Кыргызстане существует несколько идеологических проектов. «Это проект демократии, который является наиболее универсальным и несет в себе существенные изменения для КР. Второй — исламский проект. Третий проект — российский рухнул, поскольку он не универсальный проект, он универсален только для русского мира. Это имперский проект, который направлен на расширение русского мира. Не совсем привлекательный для нас проект — это китайский. Пантюркистский проект ближе нам, чем китайский и исламский. Там лидером является Турция», — сказал политолог.

«Тем не менее, мы не можем отказаться от экономического сотрудничества с рядом стран, такие как Китай, Россия. Не имея возможности самостоятельно обеспечить региональную безопасность, нам не приходится говорить о полной суверенности», — отметил он.

Тамерлан Ибраимов также добавил, что в Кыргызстане хорошо развивается вертикальное сотрудничество (Казахстан и Россия) и его нужно дальше укреплять. «Но мы не можем развиваться достаточно, пока не будет горизонтального сотрудничества. Нет никакого противоречия между демократическим и национальными идеологиями и интересами страны. Мы должны четко, ясно говорить, что мы придерживаемся демократического пути на примере Южной Кореи, Японии и т.д.», – заявил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.