Депутаты Жогорку Кенеша посетили рудник Кумтор

0
19

Депутаты парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике провели выездное заседание на руднике Кумтор. Цель рабочей поездки – на месте ознакомиться с работой компании и выяснить, что необходимо сделать на законодательном уровне для стабильного развития горнодобывающего комплекса республики. Об этом сообщили в ЗАО «Кумтор Голд Компани».

В ходе поездки парламентарии посетили все ключевые объекты рудника: центральный карьер, золотоизвлекательную фабрику, мастерскую по ремонту тяжелой горной техники, дамбу хвостохранилища и озеро Петрова. Cотрудники Компании охотно рассказывали депутатам о своей работе и о том, как функционирует предприятие.

«Скажу честно — впечатления очень хорошие. Всё работает в штатном режиме, — поделился впечатлениями от поездки председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике Жогорку Кенеша КР Азизбек Турсунбаев, — Ранее в комитете мы с коллегами договорились, что наша первая поездка в качестве депутатов будет на рудник «Кумтор». Этот вопрос мы также согласовали с председателем Кабинета министров. Мы хотели лично увидеть, как работает «Кумтор» после того, как он перешел в собственность Кыргызстана. Кроме депутатов нашего комитета приехали и другие коллеги».

После введения внешнего управления в ЗАО «Кумтор Голд Компани» на руднике произошли серьезные изменения, в этом депутаты убедились лично. Запущены десятки новых проектов по модернизации, чтобы добыча руды и производство золота стали более эффективными, а главное безопасными для людей и природы.

Сейчас «Кумтор» управляется Национальным холдингом «Наследие Великих Кочевников», в состав которого войдут и другие месторождения страны. Именно поэтому вопросы о развитии всей горнодобывающей отрасли стали основной темой диалога депутатов и президента Национального холдинга Тенгиза Болтурука.

— В будущих проектах Холдинг намерен выстраивать полную цепочку производства, — рассказал Тенгиз Болтурук. — Имея самую дешевую в мире электроэнергию, будет кощунством добывать лишь руду и производить первичное сырье. Поэтому мы будем вкладывать в готовую продукцию, это является нашей конечной целью. От этого зависит развитие Кыргызстана, а государственный бюджет получит большие финансовые вливания.

По итогам выездного заседания члены парламентского комитета отметили, что опыт и отношение к производству, которые сейчас применяются на «Кумторе», следует брать на вооружение и другим компаниям в Кыргызстане. Кроме этого, депутаты пообещали оказать поддержку на законодательном уровне инициативам, которые в будущем планируется реализовать в рамках деятельности Национального холдинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.