Садыр Жапаров подписал указ о креативной экономике

0
13

Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 апреля Всемирным днем творчества и инновационной деятельности (креативной экономики). Кроме того, 2021 год был объявлен ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. В этой связи данный Указ приобретает особую актуальность.

«В последние годы креативная экономика активно набирает обороты во всем мире, в том числе в Кыргызской Республике, являясь одним из перспективных секторов экономики, основанных на интеллектуальном потенциале человека и способствующих росту доходов и занятости населения, увеличению экспорта и развитию инновационного предпринимательства, а также позволяющих монетизировать навыки и умения населения, при этом сохраняя историко-культурные традиции народа.

В целях поддержки и повышения креативного (творческого) и интеллектуального потенциала человека, развития инновационных процессов в экономике, создания новых возможностей для предпринимателей и рабочих мест, диверсификации экономики, увеличения объема экспортных поступлений, производительности труда и создания площадки для передовых разработок, в соответствии со статьей 71 Конституции КР, постановляется:

1. Определить креативную экономику одним из приоритетных направлений государственной политики КР и сформировать основы для развития инновационного направления экономики страны, позволяющие продвигать сектор креативных индустрий как новую отрасль экономики будущего, вносящий существенный вклад в социально-экономическое развитие КР.

2. Кабинету министров КР в установленном порядке:
— утвердить Концепцию развития креативной экономики КР;
— определить классификацию креативных индустрий;
— создать Парк креативных индустрий;
— до 1 октября 2022 года разработать пакет нормативных правовых актов, направленных на развитие креативных индустрий, а также функционирование Парка креативных индустрий, его органов управления, резидентов, определение основных принципов формирования режима Парка креативных индустрий, в том числе внести на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона КР «О Парке креативных индустрий КР», — говорится в сообщении пресс-службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.