В Объединенном демократическом движении КР требуют от властей немедленно прекратить преследование Болота Темирова

0
25

В Объединенном демократическом движении Кыргызстана сделали заявление по факту возбуждения новых уголовных дел в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова.

Приводим его текст полностью:

«Свобода слова и СМИ является самым главным достижением демократии в нашей стране. За 30 лет независимости Кыргызстана, несмотря на угрозы, убийства, судебные разбирательства и уголовные преследования, журналисты Кыргызстана положили на алтарь свободы свои жизни, здоровье и благополучие своих семей. Благодаря их смелости и решительности мы сегодня живем в более свободной стране, имеем возможность получать достоверную информацию о грязных делах людей, облаченных властью. Власть, погрязшая в коррупции и беззаконии, всегда стремилась заткнуть свободную журналистику, однако мы все мы знаем, как и чем завершились такие преследования.

Но несмотря на это, в Кыргызстане и сегодня предпринимаются попытки расправы с журналистами, которые разоблачают преступные замыслы, махинации и аферы высокопоставленных лиц. Журналист-расследователь Болот Темиров подвергается беспрецедентному давлению, методы правоохранительных органов в отношении Темирова и его коллег носят изощренно циничный и бесстыдный характер, незаконное уголовное преследование сопровождается гнусной компанией очернительства и клеветы.

Расследование Темирова в отношении Ташиева, изобличающего его в злоупотреблениях властью с целью извлечения выгод для себя и своих родственников, стали главной причиной его незаконного задержания и фабрикации уголовного дела. Очередное расследование Темирова повлекло усиление гонения, на журналиста возбудили еще несколько уголовных дел. Это ничто иное как гонение и травля свободномыслящего журналиста, честно и добросовестно выполняющего свой профессиональный долг.

Мы высоко ценим работу Болота Темирова и его команды, благодаря им мы знаем о закулисных махинациях власти, журналистские расследования позволяют нам контролировать деятельность государственных органов и должностных лиц, реакция общества вынуждает их публично оправдываться и объяснять свои решения и действия. Но этого мало, мы должны быть едины в стремлении защитить свободу слова и СМИ, мы можем только вместе противостоять произволу и беззаконию, и только сообща победим коррупцию.

Каждый из нас должен понимать, что отсутствие прозрачности является самой плодородной почвой для коррупционных действий. Осуществляемая нынешней властью политика сокрытия информации о соглашениях по Кумтору и реализации золота, строительстве крупных объектов, тендерах, кадровых назначениях, выдаче лицензий, распределении грантов и кредитов и т.п., явно свидетельствует о том, что никто не намерен бороться с коррупцией, напротив, они вновь встали на преступный путь личного обогащения.

Поддержим свободных журналистов и СМИ, бесстрашно проявляющим дух и волю и находящимся в авангарде борьбы с коррупцией. Мы призываем всех наших граждан защитить Болота Темирова и не позволить негодяям расправиться с ним и заставить его замолчать. Мы требуем от Жапарова и Ташиева немедленно прекратить преследование Болота Темирова, мы требуем от Зулушева начать проверку всех фактов, содержащихся в расследовании Темирова и других журналистов, привлечь к ответственности всех лиц, причастных к фабрикации дел и фальсификации доказательств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.