В КР предложили разрешить становиться депутатом ЖК без высшего образования

0
18

В Кыргызстане предложили разрешить становиться депутатом Жогорку Кенеша без высшего образования.

Так, на общественное обсуждение вынесен проект закона «О внесении изменений в конституционный Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Жанар Акаев, Нурлан Шакиев, Улукбек Ормонов, Дастан Бекешев, Сеид Атамбаев, Марлен Маматалиев.

Согласно справке обоснования, настоящий проект конституционного Закона разработан в целях создания равных условии всем гражданам Кыргызской Республики, в том числе обеспечение гарантий Конституции, в пункте 3 статьи 24, которого указано, что граждане имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Отмечается, что в пункте 2 статье 59 было прописано, что лишь имеющие высшее профессиональное образование лица могли баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеша. Так, данная норма ограничивает определённый круг лиц, имеющим право быть избранным. При том, что в Кыргызской Республике были случаи, когда граждане не могли в полном объеме осуществлять свои потенциалы которые могли принести реальную социальную, экономическую и политическую помощь Кыргызской Республике.

В ст. 1 конституционного Закона Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики” имеется норма, в котором дается определение избирательным правам граждан. Так согласно этой норме избирательные права граждан это право граждан КР избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

«Не все граждане Кыргызстана могут реализовать свои избирательные права, а именно быть избранными, поскольку наличие профессионального образования у избираемого лица препятствует в реализации конституционных прав.

Проведенный анализ показал, что большинство граждан, работая за границей годами, даже десятилетиями, не имели возможности и времени на получение высшего профессионального образования, при этом они имели понятие и знали толк в определенной социальной сфере, не меньше лиц, имевших высшее профессиональное образование.

Также хотелось бы отметить профессиональных спортсменов Кыргызской Республики, которые отдав всю свою жизнь спорту и поднимая национальный флаг страны, теряют свою молодость и полжизни. Однако именно эти люди четко и «изнутри» осведомлены обо всех социальных проблемам в данной сфере и знают пути решения, но зачастую их голоса остаются просто не услышанными. Они имеют социальный статус в своем регионе и их уважают, так как они постоянно оказывают социальную и экономическую помощь своему народу, но, к сожалению, их права ограничены и не могут в полном объеме реализовать свои потенциалы.

В связи с чем, целесообразно убрать данную норму, ограничивающую определённый круг лиц граждан КР быть избранными в депутаты.

А также, считаем нецелесообразным ограничивать права народа в выборе лица, которого бы они хотели видеть в стенах парламента.

Более эффективным работу законодательного органа сделали бы люди с разными направлениями. Это позволило бы максимально широко представлять интересы всего населения и способствовать последовательному и всестороннему развитию страны или региона. Так, люди с опытом в аграрной сфере, не имеющие высшего профессионального образования могли бы продвигать ее развитие, спортсмены в сфере спорта и здорового образа жизни молодого поколения и так далее», — говорится в обосновании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.