Садыр Жапаров пригласил азербайджанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан

0
12

Садыр Жапаров сегодня в Баку в рамках своего официального визита в Азербайджан встретился с представителями крупного азербайджанского бизнеса, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе беседы Жапаров отметил, что Кыргызская Республика придает важное значение двустороннему сотрудничеству между двумя странами и рассматривает Азербайджан в качестве одного из самых перспективных партнеров в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Ваше присутствие здесь сегодня для нас также весьма показательно и подчеркивает наличие взаимного интереса в продвижении совместных проектов в приоритетных отраслях экономики, среди которых энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм», — сказал он.

Садыр Жапаров отметил прошедшие обстоятельные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых была подтверждена неизменность курса на активизацию и расширение дружественных и братских отношений.

Также была принята Декларация о повышении уровня отношений между Кыргызстаном и Азербайджаном до стратегического партнерства.

«Это важный документ исторического характера и совершенно очевидно, новый этап в развитии наших отношений, достигнутый благодаря усилиям обеих сторон. Таким образом, стороны нацелены на активное взаимодействие на международных площадках, укрепление политического диалога, установление и развитие более тесных экономических связей, в том числе совместную реализацию крупных инвестиционных проектов, а также дальнейшее наращивание гуманитарного сотрудничества», — сказал Садыр Жапаров.

Глава государства обратил внимание на то, что такие результаты не были бы возможными без надежного фундамента – глубоких исторических и духовных связей между двумя народами.

«Мы также сегодня подписали соглашение о воздушном сообщении между Кыргызстаном и Азербайджаном, что должно способствовать развитию туризма и увеличению деловых контактов между странами», — сказал он, выразив уверенность в том, что установление стратегического партнерства на двустороннем уровне в целом даст большие и благоприятные возможности азербайджанскому бизнесу для реализации инвестиционных проектов в Кыргызской Республике.

Садыр Жапаров отметил важность расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества как в рамках межгосударственных взаимоотношений, так и между деловыми кругами. «К сожалению, текущее торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами не отвечает нынешним реалиям и существующему потенциалу, который имеет большие перспективы. С учетом нового уровня сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном для нас, как никогда, важно придать новый импульс расширению всестороннего и полного торгово-экономического взаимодействия и производственно-инвестиционного сотрудничества», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что есть понимание о необходимости практической реализации крупных инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а также диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.

Вместе с тем, Садыр Жапаров добавил, что Кыргызстан уделяет пристальное внимание созданию выгодных условий для работы и защиты инвесторов.

Он напомнил, что один из его первых указов на посту президента КР был направлен на необходимость создания благоприятной бизнес-среды, свободного передвижения капиталов, а также защиту интересов иностранных инвесторов.

Глава государства рассказал о принятии в Кыргызстане новой редакции Налогового кодекса, предусматривающей существенное упрощение налоговых процедур, переход к дистанционным инспекциям вместо выездных плановых проверок и механизмы досудебного урегулирования налоговых споров.

Садыр Жапаров также упомянул о внедрении сервисной модели налоговой службы и ряда механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, о работе Института бизнес-омбудсмена, о трансформации Национального агентства по инвестициям для проведения качественной работы с каждым иностранным бизнесменам и содействия внешним инвесторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.