В Минцифры опровергают, что кыргызтанцев обяжут регистрировать мобильные за 700 сомов

0
32

В Министерстве цифрового развития дали пояснения касательно опубликованного на сайте кабмина законопроекта, согласно которому в Кыргызстане хотят ввести обязательную регистрацию мобильных устройств.

В ведомстве отмечают, что было предложено три варианта регистрации мобильных устройств в Государственной системе идентификации устройств связи (ГСИ). Один из них предполагал, что владелец должен оплатить стоимость за регистрацию одного устройства в размере 7 расчетных показателей (700 сомов).

Однако министерство предлагает принять второй вариант, который является наиболее оптимальным и позволяет соответствовать интересам государства и общества:

«внести изменения в Закон и отказаться от процесса лицензирования Деятельности в области идентификации. Законодательно предусмотреть, что уполномоченный госорган по связи проводит идентификацию и аутентичность международного уникального идентификационного кода действующих и ввозимых на территорию Кыргызской Республики устройств, а также устройств, предназначенных для передачи данных, путем регистрации в базе данных ГСИ в порядке, установленном кабинета министров. При этом предоставить право данному госоргану привлекать к работе по внедрению ГСИ юридическое лицо, которое имеет международный опыт в области идентификации устройств связи для реализации ГСИ.

Такой вариант реализации проекта, определяет единый центр управления и исключает возможность возникновения риска разрозненности системы идентификации, а также снижает риск утечки данных граждан Кыргызской Республики, которые прошли регистрации в ГСИ», — говорится в справке-обосновании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.