Новые правила денежных переводов в КР. В Нацбанке дали пояснения

0
27

Национальный банк КР 18 апреля принял временные изменения в Правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР.

Как сообщает финансовый регулятор, такое решение было принято в целях обеспечения экономической безопасности Кыргызстана, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы КР.

Необходимо отметить, что денежные переводы по системам денежных переводов без открытия счета могут осуществлять только физические лица.

«Внесение изменений связано с тем, что за последнее время резко увеличились объемы денежных переводов, которые поступают в долларах США из России и Казахстана и клиенты просят выдать перевод в валюте перевода, то есть в наличных долларах США.

В настоящее время выдача денежного перевода по международной системе денежных переводов на территории Кыргызской Республики получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте сом.

К примеру, если денежный перевод отправляется из Российской Федерации, он должен быть выдан получателю только в российских рублях, если из Республики Казахстан – только в казахских тенге, если из другой страны – в национальной валюте по курсу коммерческого банка. В случае если валюта перевода не имеет широкого хождения на территории Кыргызской Республики банком может применяться учетный курс Национального банка. При этом клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена.

Правила конвертации денежного перевода остаются без изменений. Коммерческий банк по согласию получателя может осуществить конвертацию денежного перевода исключительно в национальную валюту сом.

Клиент может поручить коммерческому банку Кыргызской Республики зачислить денежный перевод на свой банковский счет или электронный кошелек. Коммерческий банк Кыргызской Республики проводит конвертацию в валюту счета по своему курсу согласно внутренним процедурам или переводит на электронный кошелек клиента в национальной валюте. Вдобавок клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена в валюту счета.

В случае если отправитель производит денежный перевод из Российской Федерации в рублях на долларовый счет, открытый в коммерческом банке Кыргызской Республики, то коммерческий банк КР проводит конвертацию в доллары США по своему курсу согласно внутренним процедурам.

Указанные изменения носят временный характер и направлены на минимизацию неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы Кыргызской Республики», — говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.