Военные действия в Украине и санкции в отношении России бьют по экономике всего мира, при этом ожидается, что основной удар придется на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в регионе Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в последнем экономическом бюллетене Всемирного банка.
Всемирный банк прогнозирует, что экономика региона сократится на 4,1 процента в этом году по сравнению с довоенным прогнозом роста на 3 процента, поскольку экономические потрясения от войны усугубляют продолжающиеся последствия пандемии COVID-19. Это будет второе сокращение за последние несколько лет и в два раза больше, чем сокращение, вызванное пандемией в 2020 году.
Ожидается, что в этом году экономика Украины сократится примерно на 45,1 процента, хотя масштабы сокращения будут зависеть от продолжительности и интенсивности войны. Из-за беспрецедентных санкций российская экономика уже погрузилась в глубокую рецессию, и в 2022 году объем производства, по прогнозам, сократится на 11,2 процента.
«Масштабы гуманитарного кризиса, развязанного войной, ошеломляют. Российское вторжение наносит мощный удар по экономике Украины и наносит огромный ущерб инфраструктуре», — сказала Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Украина немедленно нуждается в массивной финансовой поддержке, поскольку она изо всех сил пытается сохранить свою экономику, а правительство работает, чтобы поддержать украинских граждан, которые страдают и справляются с экстремальной ситуацией».
Война усугубила растущие опасения по поводу резкого замедления глобального экономического роста, роста инфляции и долга, а также резкого роста уровня бедности. Экономические последствия отразились по многим каналам, включая товарные и финансовые рынки, торговые и миграционные связи, а также негативно повлияли на доверие.
Война также сильно ударила по странам с формирующимся рынком и развивающимся экономикам Европы и Центральной Азии, региону, который в этом году уже столкнулся с экономическим спадом из-за продолжающихся последствий пандемии. По прогнозам, в этом году рецессия впадет в рецессию не только в России и Украине, но и в Беларуси, Кыргызской Республике, Молдове и Таджикистане, в то время как прогнозы роста были снижены во всех странах из-за последствий войны, более слабого, чем ожидалось, роста в зоне евро. и товарные, торговые и финансовые шоки.
На Россию и Украину приходится около 40 процентов импорта пшеницы в регионе и около 75 или более процентов в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Россия также является основным направлением экспорта для многих стран, а денежные переводы из России составляют около 30 процентов ВВП в некоторых странах Центральной Азии (Кыргызская Республика, Таджикистан).
«Война на Украине и пандемия еще раз показали, что кризисы могут причинить масштабный экономический ущерб и отбросить на годы вперед доходы на душу населения и достижения в области развития», — заявила Асли Демиргюч-Кунт, главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии. «Правительства в регионе должны укреплять свои макроэкономические резервы и доверие к своей политике, чтобы сдерживать риски и справляться с потенциальной фрагментацией торговых и инвестиционных каналов; укрепить свои системы социальной защиты для защиты наиболее уязвимых, включая беженцев; и не упускать из виду повышение энергоэффективности для обеспечения устойчивого будущего».
Глубокий гуманитарный кризис, вызванный войной, стал наиболее ярко выраженным из первоначальных глобальных ударных волн и, вероятно, останется одним из самых устойчивых последствий конфликта. Ожидается, что волна беженцев из Украины в соседние страны затмит предыдущие кризисы. В результате поддержка принимающих стран и общин беженцев будет иметь решающее значение, и Всемирный банк готовит программы оперативной поддержки соседних стран для удовлетворения возросших потребностей в финансировании за счет потоков беженцев.
Спровоцированный войной скачок мировых цен на нефть также подчеркивает необходимость обеспечения энергетической безопасности за счет увеличения поставок энергии из возобновляемых источников и активизации разработки и реализации широкомасштабных мер по повышению энергоэффективности.