«Государство вам ничего не должно»: Эдиль Байсалов пояснил, что имел ввиду

0
35

Зампред кабмина Эдиль Байсалов пояснил свое высказывание о том, что «государство ничего не должно гражданам», озвученное во время обсуждения пенсионной реформы в Жогорку Кенеше.

«Озвученное вчера — это предположения, контуры, идеи, какие-то предложения. Это попытка, чтобы депутаты, члены кабмина задумались и обратили на это внимание», — заявил чиновник в интервью «Ала-Тоо 24».

Он также отметил, что при СССР государство обеспечивало максимальную занятость населения. Выйдя на пенсию, эти граждане могли рассчитывать на пенсию. Но сейчас ситуация иная. По словам Байсалова, речь идет о том, чтобы граждане заблаговременно позаботились о своей будущей пенсии.

«Говоря о том, что «государство вовсе не обязано никому»… Это касается именно пенсии. Раньше любой гражданин мог выйти на пенсию и рассчитывать на какую-то сумму. Но сейчас такого нет. Очень много людей, у которых нет стажа, которые на протяжении 30 лет не делали отчисления. Они приходят и получают пенсию 1,5 тыс. сомов. Это слишком мало, и получается, что государство ему платит такую низкую пенсию. Но это даже пенсией нельзя назвать. Скорее это пособие по старости. Люди, которые одиноки, у которых ничего нет, которым грозит голодная старость… государство, конечно, их не оставит, выделит сумму, но пенсией назвать это нельзя. Пенсией будет называться то, на что человек отчислял на протяжении своей жизни, участвовал в системе», — сказал он.

Накануне на парламентских слушаниях по вопросам реформирования пенсионной системы и проекта концепции развития обязательного медицинского страхования на 2023-2026 годы сообщил заместитель главы кабмина Эдиль Байсалов сказал, что плательщиков социальных отчислений в Кыргызстане мало. По его словам, социальные отчисления делают в основном крупные компании.

«Продавцы на рынке, мигранты, фермеры ни в ФОМС, ни в Соцфонд ничего не оплачивают. У нас сейчас плательщиков мало. Мы хотим объяснить гражданам, что надо копить на пенсию, что государство ничего им не должно», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.