«У меня хором нет». Эрнст Акрамов о жилищных условиях, работе и реформах в здравоохранении

0
161

Известный в Кыргызстане хирург Эрнст Акрамов в интервью изданию «Азаттык» рассказал о своей деятельности и высказался о проводимых в здравоохранении реформах.

Расскажите о научном центре?

На базе Чуйской областной больницы мы несколько лет назад создали научный центр реконструктивно-восстановительной хирургии. Чуйская областная больница владеет хирургическим корпусом, который был построен, когда я был депутатом четвертого созыва Верховного Совета. Мы здесь сделали пристройку. В этой пристройке имеется хирургическое отделение. И плюс еще штаты относятся к Чуйской областной больнице. Мы проводим операции и исправляем некоторые хирургические ошибки.

Какого рода операции вы проводите?

Закончил я институт в 1960 году. И вот на протяжении многих лет я тружусь на благо родины, благо больных , занимаюсь восстановительной хирургией. Мы делаем все хирургические операции — на грудной клетке, на сосудах, на органах брюшной полости и на органах забрюшинного пространства.

Сколько у вас учеников?

Я не считал, одним словом, мои ученики, которые занимаются хирургией общего профиля — их несколько десятков.

Как вы их выбираете?

— К нам направляют студентов из Славянского университета. Они проходят здесь клиническую ординатуру. На протяжении двух лет мы обучаем этих студентов. А после они по распределению идут работать в хирургические отделения.

Вы круглосуточно находитесь здесь. Почему?

Я считаю, что врач-хирург должен находиться у постели больного постоянно. Потому что после операции вроде бы все хорошо, а через полчаса могут быть какие-то осложнения. Я уже не говорю про ночное время. Так что эти больные должны находиться под контролем врача-хирурга. Поэтому я нахожусь здесь постоянно, круглыми сутками в этой больнице, у постели больного.

Также говорят, что вы меценат…

— Да, я занимаюсь меценатством. Провожу акрамовские вечера, музыкальные вечера с приглашением народных, заслуженных артистов.

Известные хирурги проживают в больших домах, особняках. А у вас какое жилье?

У меня хором нет. У меня есть квартира, в которой мы живем с братом. Брат у меня инвалид первой группы.

Брат старший?

Нет, младший. На 4 года младше меня. У него болезнь Паркинсона. Это очень серьезная болезнь. Поэтому он нуждается в постоянном уходе.

Вспомните свою молодость. О чем вы мечтали? Достигли ли своей мечты?

Да, я достиг своей мечты. Я мечтал о том, чтобы получить хорошую квалификацию врача-хирурга, чтобы помогать больным разных профилей. Не только общей хирургии, но и сосудистой, анестезиологии и реанимации. Так что диапазон широкий.

Я хочу привести такой емкий афоризм: «Цена одной жизни равна Вселенной». Представляете, что это значит. Вселенная и одна жизнь. Насколько ценна эта жизнь. Она бесценна. Поэтому мы должны относиться к этому бесценному созданию Бога с полным пониманием и вложением всех своих сил и энергии.

Вы же наблюдаете за нашей медициной, мировой. Сейчас у нас якобы идет реформа. Как вы оцениваете медицину, которая была до независимости, и сейчас? Как вы думаете, мы меняемся к лучшему?

— Надо сказать, что как и везде и во всем, все прогрессивное имеет место и в медицине. То, что было сказкой 20-30 лет тому назад сегодня — реальность. Поэтому медицина шагает в ногу с реальностью с каждым днем и часом. И надо сказать, что мы имеем большой прогресс в хирургии.

Но вы говорите о науке и инновациях. Я имею ввиду политику и проводимые реформы. Вы же видите, что преобразовываются медицинские учреждения, диагностический центр реформировали…

Реформы проводились и раньше, и сейчас. Нельзя сказать, что реформа решительная. Такого нет. То, что было вчера и сегодня, оно имеет место. Прогресс есть. Больные получают высококвалифицированную помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.