Как предприниматели могут получить бесплатные ККМ, рассказали в Минэкономики

В Министерстве экономики и коммерции КР рассказали, как предприниматели могут получить бесплатные контрольно-кассовые машины (ККМ).

Как известно, с 1 июля 2021 года на территории Кыргызстана применение ККМ осуществляется по новым стандартам. С указанной даты уже не подлежат применению старые образцы ККМ без функции передачи фискальных данных в режиме реального времени.

Согласно налоговому законодательству на территории КР применяются две модели ККМ – аппаратная и программная. Аппаратная ККМ – это привычный кассовый аппарат с фискальной памятью, имеющий модуль онлайн-передачи данных.

Программная ККМ – программный продукт или приложение, которое можно установить на компьютер, планшет или смартфон, и с функцией формирования и отправки электронного формата кассового чека. Достаточно бесплатно загрузить программу, приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономики, Налоговой службой с сентября 2021 года по 31 декабря 2021 года был реализован пилотный проект по применению новых моделей ККМ. За это время налогоплательщикам безвозмездно выдано 1 тыс. аппаратных и 2 тыс. 660 программных ККМ.

В настоящее время ГНС совместно с «Керемет банк», «РСК банк» и «Айыл Банк» устанавливает современные ККМ со встроенным POS-терминалом (гибридные ККМ).

Данные банки безвозмездно выдают налогоплательщикам ККМ. Общее количество составляет 9 тыс. штук.

Для получения гибридных ККМ налогоплательщикам необходимо обратиться с заявкой в территориальный налоговый орган по месту осуществления деятельности.

В ближайшее время планируется закуп 10 тыс. ККМ аппаратов за счет средств бюджета, а также ожидается предоставление Российской Федерацией 30 тыс. ККМ, которые планируется предоставлять налогоплательщикам безвозмездно.

“В целях разрешения возникших проблемных вопросов, в том числе по вопросу ККМ, Приказом Министерства экономики и коммерции КР образована межведомственная рабочая группа из числа сотрудников, заинтересованных государственных органов и представителей бизнес-сообществ по решению проблемных вопросов налогообложения субъектов, осуществляющих деятельность на рынках и мини-рынках по применению контрольно-кассовых машин, патентов, ставок единого налога и таможенных пошлин”, – добавили в ведомстве.