«Мечтал стать хирургом, но работаю мясником». Почему перспективная молодежь уезжает из Кыргызстана

Тяжелая экономическая ситуация на родине вынуждает активную молодежь искать счастья на чужбине, в странах, где молодые люди имеют возможность развивать свой человеческий потенциал и качество жизни. Bulak.kg представляет вниманию читателей три истории о мигрантах, перебравшихся из Кыргызстана в Россию.

Асель, 21 год

Асель из села Мырза-Аке Ошской области училась на круглые пятерки, занималась музыкой, активистка даже избиралась президентом школы. Мечтала выучиться на программиста. Но что-то пошло не так. Сейчас она работает официанткой в ресторане в Москве.

– Когда училась в 10 классе, у меня появилась возможность поступить в один из престижных университетов Китая. Я прошла первый этап. Далее мне объяснили, что необходимо около 50 тысяч (сомов? долларов?), чтобы ехать туда и оформить пакет документов. В тот момент у меня не было никаких денег. Мне очень хотелось поступить на программиста. Еще любила разные языки, хотела учить английский.

У семьи не было средств, и Асель была вынуждена отказаться от своих планов на учебу в Китае. Девушка стала думать, что делать дальше.

– Когда училась в старших классах, анализировала: как и сколько представители разных профессий зарабатывают деньги. Например, у меня есть хорошие знакомые, которые окончили университет с красным дипломом. Одна – юридический факультет, вторая выучилась на банковского работника. Первая хотела устроиться на работу юристом, но у нее потребовали 100 тысяч. Такой суммы не было. И она уехала работать в Россию. В данный момент она работает тут поваром, готовит салаты. Вторая же хотела устроиться на работу в банк, там попросили, чтобы она привела людей, которые готовы у нее взять в кредит крупную сумму именно в этом банке. Она не смогла найти таких людей. И она пошла на базаре работать, продавать одежду. Поэтому я еще в школе решила: поступлю в вуз, переведусь на заочное отделение и уеду в Россию.

В целом, мои ожидания от взрослой жизни не оправдались. Я поняла, что мне никогда не поступить туда, куда желаю. Мне стало все равно. Розовые очки мне сняли родители еще в школе, за что я им благодарна. Не хочу в Кыргызстане оставаться, там нормальные деньги найдешь, если только коррупционером быть.

А Россия оказалась как раз подходящим вариантом. Зная, какая слабая экономика у нас, маленькие зарплаты, а также высокие цены, я по собственной воле приехала сюда – в Россию.

В итоге я поступила на филолога русского языка и литературы. Таково было желание моих родителей. Профессия, можно сказать, очень интересная. Но только на учебу на первом курсе ушло 100 тысяч сомов. Я перевелась на заочное и по собственной воле отправилась в Россию. С одной стороны, мне было не жаль отставить учебу на второй план – я не любила свою будущую профессию.

Вероятность, что буду работать по специальности, очень мала. Вряд ли я буду работать за 10-15 тысяч дома, когда здесь можно заработать в 5-6 раз больше. И я очень надеюсь, что, как и обещал, Садыр Жапаров поднимет зарплату учителям. Когда это произойдет, я подумаю над этим.

Поначалу в России у меня были трудности с документами. Из-за ошибки в одном из них я не могла устроиться на работу официально. Везде из-за этого документа меня не брали на работу, поэтому приходилось опять и опять искать подработку. Обратилась к соотечественнику, который делал документы. Но он подсунул фальшивые, с которыми я также не смогла никуда устроиться.

Далее я обратилась в миграционную службу. Они сказали, чтобы я выехала за границы России, чтобы исправить это все. Но тут начался длинный карантин, все границы закрыли. Потом я нашла работу, благодаря которой смогла справиться в этой трудной ситуации.

«Погашу кредиты родителей, выучу сестренку, заработаю на приданое. И тогда буду готова вернуться в страну», – решила я тогда.

Уезжая в Россию, я поставила перед собой задачу заработать на свой контракт, а дальше помогать родителям, закрывать свои ежедневные потребности. Но ведь раз за разом появляются все новые цели и потребности. Сейчас моя цель – погасить кредит родителей. Еще я хочу подарить своим младшим сестрам ноутбук, принтер, телефон. Хочу выучить младшую сестру, оплатить ей контракт на учебу, помогать финансово, морально и поддержать во всем остальном. Сестричка любит учиться, стремится ко всему новому. Если она выберет подходящий вуз и захочет учиться в нем, я всегда ей помогу, в любом случае.

Kyrgyzy ustali ot razgula «мечтал стать хирургом, но работаю мясником». Почему перспективная молодежь уезжает из кыргызстана
Фото из Интернета

Сейчас Асель сфокусировала свои усилия на оказании финансовой поддержки своим родным и близким, для себя же видит перспективу в счастливом замужестве и создании собственной семьи.

– Я мечтала построить карьеру программиста, путешествовать по миру, увидеть как можно больше стран, зарабатывать хорошо, и, наконец, учить новые языки. Если бы тогда у меня была возможность поступить в Китай, я развивала бы себя как программиста. Не знаю, как там было бы, но я тогда видела бы какие-то светлые перспективы впереди. А если выбрала бы связанную с английским языком деятельность, то при поддержке родителей, наверное, стала бы дипломатом международного уровня. Училась бы и стремилась к этому изо всех сил. Но развивала бы свой потенциал в других странах – не в Кыргызстане, из-за его слабой экономики.

Сейчас я работаю официантом в ресторане японской кухни. Коллектив очень хороший. Но карьеру здесь делать я не хочу. Конечно, стать менеджером хорошо, но ведь и ответственности больше! А зарплата меньше, чем у официантов. Я приехала сюда работать, хочу заработать побыстрее и уехать. Хочу заработать себе на приданое. Не хочу тут задерживаться, потому что меня всегда тянет в Кыргызстан. Люблю свою родину. Мне там спокойнее, там я вместе со своими родителями, родными и друзьями. Хочу стать примерной невестой, затем и мамой, поэтому по приезду в Кыргызстан запишусь на курсы шитья и научусь водить машину.

Уважаю молодых ребят, которые работают в других странах. Они хорошо учились, разговаривают на других языках и развиваются дальше. Они должны внести какой-то вклад в развитие страны. Но на себя я не хочу брать такую ответственность.

То, что молодежь уезжает, влияет плохо на страну. Тут многие не хотят возвращаться на родину, они уже прониклись чужой культурой, предпочитают жить и оставаться там, где живут, открыть бизнес, развиваться… Дети их уже граждане России, других стран. Это большой минус для Кыргызстана.

Камчибеков Канатбек, 30 лет

Предприниматель. Мечтал стать хирургом, но бросил учебу и уехал в Россию. Канатбек рассказывает о препятствиях на пути к мечте, о том, насколько изменилась жизнь мигрантов за последние 10 лет и почему он не хочет возвращаться на родину.

– Я еще в школе учился, а все вокруг планировали уехать в Россию. После отмены визового режима начался просто бум. Пик, когда наши уезжали туда. Я всем говорил, что никогда не поеду в Россию. У меня было в планах было получить высшее образование в Медакадемии в Кыргызстане. Получилось, что у меня не хватило пары баллов на ОРТ, и я не прошел. А я горел и мечтал стать хирургом! Люди в Медакадемии как-то назвали крупную сумму, чтобы устроить меня в университет. Мы все знаем, что работники вузов могут так, в странах СНГ стопроцентно такое есть. Выделяются квоты бюджетникам, иностранцам. Эти места все продаются. Там очень большие деньги крутятся. Такое, думаю не только в нашей стране. Мне кажется, что во всех странах мира надо пересмотреть систему образования.

Так вот, я с отцом поговорил на эту тему. Он мне сказал: «Сынок, я найду эти деньги, 1000 долларов, чтобы только поступить. Но ты должен дать слово мужчины, что отучишься до конца. Хорошо обдумай это и завтра дашь ответ. Чтобы стать хорошим врачом, нужно учиться 11 лет, и не факт, что у тебя будет семья к этому моменту. Тогда я уже буду старым и не смогу тебя поддерживать». Я переспал с этой мыслью, утром сказал, что не буду поступать в Медакадемию. В тот момент семья переживала тяжелый период. Я младший. Старший брат только окончил вуз, не работал. Средний брат в Казахстане. Отец все силы отдавал матери, которая болела.

1728210160 0 159 3075 1888 1920x0 80 0 0 92e81300cc58b0fe47daf9590e007483 «мечтал стать хирургом, но работаю мясником». Почему перспективная молодежь уезжает из кыргызстана
Фото из Интернета

Попрощавшись с мечтой стать хирургом, Канатбек решил пойти по стопам отца – выучиться на геологоразведчика. Поступил на бюджет по результатам ОРТ. Но учеба в вузе продлилась недолго.

– В первый месяц учебы был старостой группы. Помню, изучали разные виды камней. Это было в ОшТУ. А я из Джалал-Абада. С местными у меня не задались отношения. Надо представить себе 2008 год – криминогенная обстановка, постоянные драки, стычки с местными. Приехал однажды домой с квадратной головой – после избиения толпой. После этого родители наотрез отказались отпустить обратно на учебу, боялись, что потеряют меня. Мама сильно переживала. И я остался. Но дома я пробыл недолго. Приехал друг, его семья уехала в Россию, там они все и получили гражданство. «Поехали. Что тебе здесь делать? Никакого роста» – сказал он мне. И так мы и уехали. Мне было 17 лет.

Больших целей тогда я перед собой не ставил. В 2008-м экономический кризис в мире. Думал, поеду, поработаю полгода, куплю себе тачку, потом вернусь и продолжу учебу. Но эти полгода прошли очень быстро, я только-только начал себя содержать… А уже надо было восстановиться на учебе, для чего проплатить. Денег ни на это, ни на дорогу домой не было. А на очном отделении, по любому, преподаватели требовали бы взятки за экзамены, зачеты. И там особо не подработаешь. Поэтому я решил остаться в России.

Поначалу мигранты вели себя очень тихо, прятались. На улице, в метро -везде тебя ловили менты. Ты мог не брать с собой документов. В любом случае терял нормальные деньги. Деньги мы прятали в носки, даже в нижнее белье. Реальность была такая. Лично я не прятал. Можно сказать, первые два года даже нечего было прятать. А сейчас не то, что прятать – с правоохранителями даже можно дерзко поговорить. Были моменты, когда по ночам мы крали еду у соседей. Роллтоны, бич-пакеты стоили 6 рублей. Мы брали иногда один и делили на троих. Побольше кипятка – и пакетик роллтона набухает до такой степени, что можно на троих поделить. Бывало, ночевали на вокзалах зимой. В тот момент были бомбилы, таксисты, в основном азербайджанцы. Мы садились в такси, называли какую-нибудь окраину Москвы и ехали, чтобы только время убить и не мерзнуть. На другой конец Москвы отвезет, в каком-то переулке остановит, а мы выпрыгивали из машины и сбегали. Конечно, это было неправильно. Были трудные времена.

Сейчас мигранты живут в других условиях. Очень много кыргызстанцев взяли ипотеку в последнее время. Мигранты поднялись – очень круто и очень сильно, и мировоззрение, и поведение, и уровень жизни, и уровень образования.

Со временем ценности и взгляды меняются. Если бы условные 50 или 100 тысяч долларов заработал, многое попробовал бы, например, подумал, что можно исправить в Кыргызстане. Но даже 10 миллионами сомов или даже рублей ничего не решишь. В Кыргызстане они утекут как вода сквозь пальцы.

Здесь полным-полно таких как я, бросивших учебу и приехавших сюда. Я-то в самом начале бросил. Знаю профессоров, которые работают здесь в ресторане. Есть бывшие чиновники из аппарата президента, которые сейчас стоят за мясными прилавками. Знаю таких людей, которые при Бакиеве работали. В Москве сейчас очень хорошо зарабатывают, но самая востребованная работа – курьерская служба. Кто бы мог подумать – белые воротнички, чуть ли не доктора наук бросают свою работу и идут в курьеры! 

Tass 42456231 «мечтал стать хирургом, но работаю мясником». Почему перспективная молодежь уезжает из кыргызстана
Фото из Интернета

Уезжают из Кыргызстана люди с опытом работы в госструктурах, госуправлении. Каждые 5 -10 лет при каждом перевороте мы теряем ценные кадры, которых выращивали десятками лет. Уехали умные, дельные люди. Будет дефицит стоящих кадров. В ближайшие 15-20 лет нас ждет, скажем так, кадровая яма. Специалисты выезжают из страны с 2000 года. Отток молодежи большой. Самый трудоспособный возраст – от 20 до 40 лет – мы работаем не на свою страну. Приезжаем туда в старости и становимся головной болью для государства, грубо говоря. Поэтому нужно создавать рабочие места в Кыргызстане – это не упрек в сторону государства, это касается каждого из нас.

Я выучился на экономиста заочно. Родители настояли, чтобы у меня диплом был. Старался защитить его своими силами. Но тоже не дали. В Кыргызстане свои, оказывается, заморочки. Увидел всю прелесть системы образования в Кыргызстане, что вытворяли знатные профессора. Все равно мне пришлось заплатить за дипломную работу.

В 2014 году я приезжал. Думал, вернусь, останусь, открою свое дело. Вдали от дома вы скучаете по родине, родным, все кажется идеальным. Думаете: дома ведь тоже можно заработать, почему бы не поднимать свой Кыргызстан? Прилетаешь, и уже в аэропорту начинают рушиться ожидания. Побыв в Кыргызстане месяц, я передумал и вернулся обратно. Не то, что месяц – за неделю ты понимаешь всё. Невозможно! Невозможно – вот так взять и с нуля что-то делать. Это просто потерянное твое время. Конечно, кто-то рискует, ставит свою жизнь, свой комфорт на кон и едут туда. Но только один из ста добивается, я бы не сказал успеха, а стабильности. Я пока не готов. Я еще не реализовал, что планировал в большом городе.

Мы сейчас молодые предприниматели – занимаемся розничной торговлей мясом. Малым бизнесом здесь ты можешь достичь большего за год, чем 5 лет занимаясь средним бизнесом в Кыргызстане. Здесь ты не нуждаешься. А в Кыргызстане потратишь больше, чем заработаешь. Я не говорю, что Кыргызстан бедный – страна просто разворована. После жизни в таком мегаполисе вернуться в Кыргызстан – это как пересесть с автомобиля на арбу или в центре города ходить в старых башмаках. Хотя я не считаю, что Москва такой уж развитый город, отделяю Москву от России. Она намного впереди Кыргызстана во многих вопросах.

Любая страна-донор мигрантов рано или поздно должна встать на ноги, как Корея, Китай, которые в свое время поставляли миру мигрантов. Я уверен, что и Кыргызстан встанет на путь развития.

Орозматова Гульзина, 22 года.

Работает бухгалтером в турецкой фирме. Она рассказывает о попытках построить карьеру в Кыргызстане после окончания университета, о взаимоотношениях соотечественников в Москве.

– После университета осенью я устроилась на работу в банк. Мне там было тесно, казалось, это неперспективное место. Ведь в студенчестве я была в постоянном движении, занималась волонтерством, другими проектами. Я жила в селе и каждый день ездила в город на работу. Времени ни на что другое, кроме работы и домашнего хозяйства, не хватало. Я чувствовала, что не росла. Еще это давление, связанное с темой замужества.

В Кыргызстане сложно устроиться на работу своими силами. Даже если ты классный, лучший из лучших, тебя не поддержат. Видела, что в основном все решается деньгами. Мне не нравилось работать в банке – маленькая зарплата, которой хватало только на себя.  Поэтому решила ехать в Россию, в город покрупнее, чтобы были перспективы для развития. Тем более мои родители там. Изначальной целью было ехать в Европу (в студенческие годы я побывала в Турции, европейских странах). Необходимые на это деньги решила заработать в России. Но когда сюда приехала, родители не отпустили меня в Европу. Сказали, что я уже достаточно всего увидела, и хотели, чтобы я была рядом с ними.

Поначалу в Москве найти работу было трудно. Откликалась на однодневные вакансии. Это в основном так называемая черная работа по 10-12 часов в сутки, за которую могли и не заплатить. Мыла полы, посуду… Такое мне, конечно, не понравилось. Плюсы такой работы в том, что отработаешь пару дней, зарплату выдают сразу, поэтому можно отложить деньги на оформление документов или жить на них до следующих подработок. Я и раньше сюда приезжала на три месяца, поэтому знала, с какими трудностями придется столкнуться, и была готова к ним. Мне не понравилось отношение кыргызов. Обычно на чужбине кыргыз, встретив своего соотечественника, обрадуется. А здесь такого нет, оказывается. Потому что здесь кыргызов очень много, как и случаев, когда они, скажем так, кидают друг друга. Этот факт заставил меня уйти в себя на долгое время.

Гульзина не может долго сидеть на одном месте. Она считает, что если человек приехал работать, он должен уметь и развиваться, уделять время себе, своему здоровью, чем пренебрегает большинство мигрантов.

– Люди приезжают сюда заработать, вот с утра до вечера только и работают. Обязательно находят подработку на пару часов после основной работы и на полный день в выходные. В основном это мигранты без высшего образования. Либо те, кто приехал с целью заработать на строительство дома и вернуться на родину. Только работа – наши кроме нее ничего не видят, да и не смотрят, не уделяют себе внимания. Много болеют, так как трудятся без отдыха, много контактируют с холодной водой. Сейчас приезжает много молодежи, после 11 класса, например. Большинство не знает языка. На то, чтобы адаптироваться здесь и начать уже развиваться уходит пара лет. Но если знаешь русский язык и имеешь профессию или навыки, тогда не пропадешь.

Гульзина все же видит перспективы для своего развития в других странах.

– Я только начала привыкать к здешней жизни, пока не планирую возвращаться на родину. Мне нравится моя работа. В Европу я хотела поехать не столько с целью заработать, сколько увидеть новые места, страны. Я сама себя обеспечиваю, у меня нет семьи, поэтому свободно распоряжаюсь своими деньгами, стараюсь посетить разные места, музеи, знать историю.

Сейчас работаю в крупной турецкой компании. Я училась в КТУ «Манас», здесь я могу практиковать свой турецкий язык. Состав сотрудников интернациональный. Есть возможность знакомиться с представителями разных народов. В крупной компании больше и возможностей в плане карьерного роста. Работаю здесь бухгалтером. Но я не могу ограничиваться одной только работой – не могу долго сидеть на одном месте. Хочу попробовать другие вещи. Работаю над тем, чтобы открыть свое дело. Сейчас я организовываю различные марафоны, помогаю людям обмениваться книгами. Заметила, что в России о чтении книг вообще забыли. Вот и стараюсь мотивировать на чтение наших соотечественников в Москве.

Согласно данным Ситуационного анализа молодежи Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), 46% молодежи Кыргызстана в возрасте 18-29 лет работает за пределами страны. Чаще всего в трудовую миграцию они отправляются в Россию.  

Автор: Адина Жоробекова

Главное фото – иллюстративное