Скончался государственный деятель КР Эсенбек Дуйшеев. Некролог

22 декабря после продолжительной болезни в возрасте 80 лет скончался государственный деятель Кыргызской Республики Дуйшеев Эсенбек Дуйшеевич.

Пресс-служба администрации президента распространила официальный некролог.

Эсенбек Дуйшеев родился 22 июня 1941 года в селе Ынтымак Бакай-Атинского района Киргизской ССР. В 1963 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт, в 1984 году — Алма-Атинскую высшую партийную школу. Член КПСС (1965–1991 гг.).

Трудовой путь начал в 1963 году механиком, главным инженером в колхозе им. Калинина Ленинпольского района. С 1966 года — управляющий Советским отделением, затем Узгенским и Таласским райобъединениями «Киргизсельхозтехники». С 1975 года — начальник Главного управления механизации и электрификации Минсельхоза Киргизской ССР. С 1979 года — заведующий отделом Совета Министров республики. С 1980 года — первый секретарь Иссык-Кульского райкома партии. С 1985 года — первый секретарь Таласского обкома партии.

С 1988 года — первый заместитель председателя Госагропрома республики, министр Киргизской ССР. С мая 1990 года — первый заместитель председателя Совета Министров Киргизской ССР. С 1991 года — Государственный секретарь Республики Кыргызстан. С 1992 года — председатель Государственной комиссии по использованию гуманитарной помощи. С 1997 по 2000 годы — вице-президент ГАЛК «Айылтехсервис», председатель совета директоров.
Депутат Верховного Совета 12-го созыва Киргизской ССР с 1985 года по 1990 год.

На XXVIII съезде КПСС избран членом Центральной Контрольной Комиссии КПСС, а на июльском (1990 г.) Пленуме ЦКК КПСС — членом Президиума ЦКК КПСС. Делегат XXVII, XXVIII съездов и XIX Всесоюзной конференции КПСС. Член бюро ЦК Компартии Киргизии.
За большой вклад в развитие социальной, экономической и политической жизни награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Эсенбек Дуйшеев прожил достойную жизнь. Он был честным, добрым и порядочным человеком, ярким представителем своего поколения, пользовался заслуженным уважением коллег. Его жизнь и деятельность является примером верного служения народу и Родине.

Светлая память о нем как о достойном сыне Кыргызстана навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования семье и близким покойного и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

С. Н. Жапаров, А. К. Касымалиева, А. У. Жапаров, С. С. Касмамбетов, А. О. Кожошев, А. К. Аалиев, Э. Ж. Байсалов, К. К. Ташиев, А. С. Джаныбеков, А. К. Бакетаев, Р. А. Казакбаев, У. О. Ниязбеков, А. Б. Баетов, А. К. Жаманкулов, Д. Дж.Бекмурзаев. Б. Н. Нарбеков, Д. А. Кенекеев, А. Ф. Мукашев, Н. Т. Шерипов, М. К. Байдылдаев, Ж. А. Акималиев, И. Р. Айдаралиев, Т. Н. Беков, К. А. Асанов, Д. Б. Кенжебаев, А. Т. Сокеев, А. Д. Тен.