Как генерал КГБ Асанкулов помог остановить кровавый конфликт в Узгене

Государственный комитет национальной безопасности КР сегодня, 20 декабря, отмечает 100-летний юбилей. Большинство кыргызстанцев не помнят, какой огромный вклад в становлении демократии нашей страны и в погашении кровавого конфликта в Узгене внес председатель КГБ Киргизской ССР генерал-лейтенант Жумабек Асанкулович Асанкулов. О некоторых малоизвестных фактах деятельности генерала Асанкулова колумнисту Алмазу Батилову рассказал помощник Жумабека Асанкуловича бывший секретарь Совета безопасности КР Алик Орозов.

– Какую роль генерал Асанкулов и КГБ Киргизской ССР сыграли в становлении демократии в нашей стране?

– В 1989 году во второй раз Жумабек Асанкулович стал председателем КГБ Киргизской ССР. Это было непростое время, когда были волнения по всему Советскому Союзу и у нас в Кыргызстане. В тогдашнем Фрунзе молодежь начала возмущаться прежним строем, они говорили открыто “Долой Коммунистическую партию Советского Союза” и выдвигали другие требования по социально-экономическим вопросам.

В то же время руководство республики от председателя КГБ постоянно требовало информацию по этим молодежным волнениям, чтобы применить против них репрессивные меры. Генерал Асанкулов собрал своих сотрудников и начал советоваться по этой ситуации. Тогда я был его помощником. Мы ему сказали: “Жумабек Асанкулович, сейчас время другое, этого процесса уже не избежать. Этих манифестантов не надо разгонять и преследовать. В принципе, они выдвигают справедливые требования. Наоборот, КГБ должно с ними найти общий язык и подружиться. Привлечь их лидеров к сотрудничеству с КГБ. Мы должны целенаправленно взаимодействовать с этими молодыми демократами и руководить данным процессом. Наша задача, направить эти молодежные волнения в здравое русло и не допустить беспорядки во Фрунзе, как в Тбилиси и Вильнюсе”.

Он, внимательно выслушав эти доводы, понял и согласился с нашими аргументами. Генерал Асанкулов отметил, что вышесказанные аргументы по сути очень здравые. Хотя, он мог сказать, что мы неправы, и потребовать неукоснительного исполнения приказов вышестоящего начальства. Он поручил нам организовать встречи с лидерами молодежного движения, такими как Жыпар Жекшеев. Мы организовали встречу. Жумабек Асанкулович с ними за стаканом чая долго по-дружески побеседовал, узнал их намерения и требования к руководству республики.

Конечно, лидеры молодежного движения были удивлены таким, как бы скажем, отеческим подходом к ним генерала Асанкулова. Жумабек Асанкулович предложил свою помощь молодежному движению в решении ряда вопросов и сдержал свое слово. После этого он обратился к ним с просьбой выступать только на митингах и там выдвигать свои требования к руководству. “Это право митингующих. Но только границу дозволенного не переходить. Мы не боимся ваших выступлений на митингах. Мы опасаемся, что среди митингующих могут быть провокаторы, которые могут стихийные митинги использовать и спровоцировать на массовые беспорядки. Эти провокаторы могут повернуть эти беспорядки против власти и начать атаку на здание правительства. Вследствие этого может пролиться невинная кровь”, – сказал генерал.

Также Жумабек Асанкулов отметил, что митингующие могут мирно проводить митинги. С условием, что среди митингующей молодежи в обязательном порядке будут сотрудники КГБ. Они будут наблюдать за ситуацией и в случае признака организации массовых беспорядков будут пресекать. А также сотрудники комитета будут выявлять среди митингующих экстремистов и провокаторов.

Лидеры молодежного движения согласились с его аргументами. С тех пор они стали друзьями КГБ, т.е. главари демократов и сотрудники КГБ не допустили массовых беспорядков во Фрунзе.

По этой причине в Кыргызстане, как в других республиках Союза, не было такого противостояния между демократами и спецслужбами. У нас не сносили памятники Феликсу Дзержинскому. Хочу отметить, что в то же время в соседних странах наши коллеги лидеров и активистов таких демократических движений арестовали и загоняли в подполье или выдавливали за рубеж. Поэтому лидеры оппозиционных движений соседних государств, посоветовавшись с кыргызстанскими демократами, решили провести первый съезд демократических сил Центральной Азии во Фрунзе. В Кыргызском драматическом театре демократическое движение Кыргызстана начали проводить данный съезд.

Председатель съезда Топчубек Турганалиев обратился к делегатам и предложил избрать почетный президиум. В почетный президиум съезда были избраны представители оппозиции Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Когда от местных демократов поступило предложение избрать в президиум заместителя председателя КГБ Киргизской ССР полковника Чоро Мураталиева. От этого предложения делегаты из зарубежных стран, мягко говоря, были в шоке. В перерыве они начали высказываться кыргызстанским демократам, мол, “почему вы позвали на съезд высокопоставленного сотрудника КГБ. Мало того, еще его избрали в почетный президиум. Теперь комитет будет знать наши планы и еще непонятно, чем обернутся для нас эти ваши действия”. Местные демократы им ответили, что, “если бы руководство КГБ Киргизской ССР не помогло нашему молодежному движению, нас тоже бы ждала такая же участь, как и ваша. Мы с ними постоянно находим общий язык”. Заграничные демократы были очень удивлены таким ответом и сказали, что в Кыргызстане действительно демократия процветает.

asankulov d a son Как генерал КГБ Асанкулов помог остановить кровавый конфликт в Узгене
Генерал-майор КГБ Киргизской ССР Жумабек Асанкулов с сыном Маратом. Фрунзе, 1970 г. Из личного архива Марата Асанкулова.

В 1990 году в городе Узген произошло известное кровавое гражданское столкновение на национальной почве. Три дня продолжались ожесточенные столкновения между двумя сторонами. Но генерал Асанкулов смог с помощью министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова остановить эту братоубийственную борьбу. Как удалось Жумабеку Асанкуловичу остановить кровавую междоусобицу?

– В начале июня 1990 года, когда начался конфликт, Узген горел в огне. Три дня в этом городе вакханалия творилась.

Партийное руководство и милиция в Узгене разбежались, оставив население на произвол судьбы. Когда мы облетали на вертолете этот город, было страшно смотреть. Целые улицы были сожжены, валил черный дым. В Узгене была мясорубка, люди друг друга убивали.

Во Фрунзе республиканское руководство не знало, что делать, и не могло оказать элементарную помощь населению этого города. Тогда Жумабек Асанкулович позвонил министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову и разъяснил ему ситуацию, попросил у него помощи. Он сказал ему: «Дмитрий, уже три дня настоящая война идет в Узгене, мы ничего не можем сделать, только ты можешь помочь остановить этот конфликт, а то жертв еще больше будет».

7049df26 55ff 4f33 a5d2 c1ee1aecb4fd Как генерал КГБ Асанкулов помог остановить кровавый конфликт в Узгене
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (пятый справа) с полковником в отставке военной разведки Качкыном Саргазаковым. Москва, 2014 г. Из личного архива Качкына Саргазакова.

Генерал Асанкулов и маршал Язов хорошо были знакомы. Оба были депутатами Верховного Совета СССР. Дмитрий Павлович понял ситуацию и согласился помочь. Хотя, он не имел права использовать армию в погашении этого конфликта. Потому что армия не имеет права вмешиваться во внутренние конфликты своей страны. Главная задача вооруженных сил – защищать страну от нападения извне.

Тем более, в Узгене было межнациональное столкновение. Несмотря на это, маршал Язов ночью по воздуху перебросил танки, некоторые части Рязанской и Тульской десантных дивизий в Узген. Когда жители города утром встали, они увидели на улицах города танки.

Видя танки кыргызы и узбеки вставали на колени и плакали от радости. Увидев танки обе стороны остановили кровавую междоусобицу. Они поняли, что есть сила, которая может остановить эту вакханалию и наступить наконец-то мир.

137eac3c 4a05 4314 8ef0 bf5219e460b2 Как генерал КГБ Асанкулов помог остановить кровавый конфликт в Узгене
Кыргызы и узбеки во время перемирия. Ош, 1990г. Автор сьемки Дагаев. Центральный Государственный Архив Кинофотофонодокументов КР.

Так, благодаря генералу Асанкулову и маршалу Язову удалось остановить это кровопролитие между двумя сторонами.