Максат Жумагулов – специально для Bulak.kg
Всевышний щедро одарил нашу страну. В ней есть практически все. Конечно главный природный ресурс Кыргызстана – это огромные запасы чистейшей питьевой воды, но кроме этого, недра страны богаты значительными месторождениями полезных ископаемых. Особенно много у нас золота, железа, угля и редкоземельных металлов.
Золото со времен возникновения цивилизации и практически у всех народов считалось одним из самых значимых активов. В современном постпандемийном мире, в условиях всеобщего ослабления национальных валют, включая ведущие мировые, такие как доллар или евро, снижении темпов деловой активности, объемов промышленного производства и роста ВВП, всеобщей нестабильности на фондовых рынках, многие инвесторы ищут надежные активы, к которым в первую очередь и относится золото.
По официальным данным, в стране насчитывается более 2700 коренных проявлений золота. Впрочем, большинство из них мелкие, и как утверждают государственные органы, непригодны для промышленной разработки.
Данные по запасам золота сильно разнятся. Если верить некоторым источникам, золота в месторождениях республики может оказаться до 2,5 – 3 тысяч тонн. Для сравнения золотой запас США, самой богатой стране мира, с крупнейшей экономикой, составляет в районе 8,1 тысяч тонн. И это в стране с населением в 330 млн. человек. В Кыргызстане же всего 6,6 млн., причем, как минимум, полтора миллиона из них находятся в трудовой миграции в различных странах мира.
По тем же официальным данным, крупных месторождений золота в стране насчитывается 46 с прогнозными запасами золота в 666 тонн. По другим данным запасы золота в месторождениях составляют 645 тонн.
Как разумно использовать эти Богом данные нам сокровища? Отдать все месторождения иностранным компаниям, чтобы они выкачали все запасы золота и убили хрупкую горную экосистему страны?? По этому пути шли предыдущие власти. Первый президент Акаев отдал под разработку канадской компании крупнейшее месторождение страны Кумтор. Вскоре, загадочной смертью, в автоаварии, погиб первый премьер-министр страны Насирдин Исанов, кристально честный человек. Как поговаривают, он был противником разработки этого месторождения. С тех пор вокруг Кумтора не утихают скандалы и громкие разоблачения.
Передачу золотых месторождений в частные руки иностранных инвесторов продолжили и последующие власти. Крупное месторождение Джеруй, второе по величине после Кумтора, при президенте Атамбаеве и премьер-министре Бабанове, было передано российским инвесторам за $100 млн, хотя запасы золота на этом месторождении составляют миллиарды.
Автор этих строк не сторонник действующего президента Садыра Жапарова. К президенту много вопросов по кадровой политике, проведению реальных реформ, вопросам по продовольственной и энергетической безопасности. Но нельзя не отметить, что С. Жапаров был практически единственным отечественным политиком поднимавшем на повестку дня вопрос о национализации Кумтора. Благо это или нет, покажет только время. Страна имеет шансы как выиграть судебную тяжбу с канадской компанией, так и проиграть, что чревато большими штрафами.
Как бы то ни было, жизнь продолжается.
Не надо придумывать ничего нового. Есть много прекрасных примеров развития потенциала стран. В Кыргызстане много говорится о развитии туризма. Но практически ничего не делается.
Между тем в нашей стране есть могучий рычаг развития экономики страны и создания десятков тысяч рабочих мест. Как в туристической отрасли, так и в промышленности. Рычаг этот все то же золото.
Ярким примером для нас могут послужить Турция и ОАЭ. Обе страны сделали ставку на развитие туризма. Причем важной составной частью туристической сферы этих стран является шопинг-туризм. Многие наверное слышали о знаменитых золотых базарах Стамбула и Дубаи. Есть категория туристов которые посещают эти города с намерением сделать покупки ювелирных изделий. Их привлекают доступные цены, богатый ассортимент и первоклассный сервис. Между тем, обе эти страны не располагают запасами золота. Вся ювелирная промышленность той же Турции держится исключительно на импортируемом сырье.
Не изобретая велосипеда, Кыргызстан мог бы изучить опыт формирования развитой ювелирной промышленности и торговли ювелирными изделиями в этих странах. Далее, с точки зрения автора, было бы целесообразно осуществить ряд следующих мероприятий:
- Ввести временный мораторий на разработку иностранными инвесторами любых месторождений полезных ископаемых. И в первую очередь? это касается золота. Разработку могут осуществлять только государственные отечественные компании. И только в ограниченных пределах. На нужды ювелирной промышленности в первые годы понадобятся всего несколько тонн золота и серебра. Затем, по мере роста потока иностранных туристов, потребность увеличится. Но в любом случае золото будет приносить наибольшую пользу нации.
- Открыть в городах Бишкек и Ош учебные заведения, где бы готовили первоклассных ювелиров. Например, в Бишкеке такую учебную базу можно было бы создать на основе Художественной Академии.
- Полностью отменить все налоги на ввозимое технологическое оборудование для ювелирного производства. Более того, изучить возможность налаживания производства в Кыргызстане оборудования и станков для производства ювелирных изделий. Создать в случае необходимости совместные предприятия с лучшими мировыми производителями в этой сфере. Рассмотреть вопрос о выделении таким предприятиям пустующих производственных площадей. Благо таковых в стране из-за развала промышленности имеется великое множество.
- Выделить льготные «длинные» кредиты для предпринимателей собирающихся внедрять новейшие технологии в ювелирной отрасли. Ввести для них особый налоговый режим. Не облагать никакими налогами такие предприятия как минимум три года.
- Привлечь одного из лучших архитекторов мира, таких как Сантьяго Калатрава, Норман Фостер, Фрэнк Гери, Жан Нувель, Арата Исодзаки и других. Построить первое архитектурное сооружение в Кыргызстане по-настоящему мирового уровня. Здания, которые проектируют эти мэтры от архитектуры автоматически входят в число самых привлекательных и популярных для туристов локаций. Город, в котором построены здания по их проектам, становится узнаваемым в мире. Между тем одна из больших проблем развития туристической отрасли Кыргызстана это практически полное отсутствие узнаваемости в мире. Хотя существует прослойка туристов, которые посещают другие страны с целью увидеть подобные архитектурные сооружения. В новом прекрасном здании мы могли бы разместить один из самых лучших центров по продаже ювелирных украшений на планете.
Какие выгоды получит наша страна?
Во-первых, Кыргызстан получит рабочие места. Будут трудоустроены десятки тысяч кыргызстанцев. Потребуются ювелиры, продавщицы, охранники, технические специалисты, бухгалтера, управляющие и т.д. И это только в сфере производства и продаж. Занятость получат работники авиалиний, таксисты, работники гостиниц и точек общепита, владельцы прочих магазинов, не связанных с ювелирной отраслью, работники развлекательных заведений, гиды по туризму, переводчики, медицинские работники и многие, многие другие.
Во-вторых, страна получит большие потоки иностранной валюты. Выровняется внешнеторговый баланс. Экономика страны получит сильный импульс для развития. У значительной прослойки граждан появится стабильный высокий доход. Возрастут доходы всего населения за счет мультипликативного эффекта.
В третьих, большой подъем ожидает аграрный сектор. Приезжим туристам понадобятся качественные продукты питания. Значит, большинству фермеров больше не придется искать рынки сбыта для своей продукции за пределами Кыргызстана. Следовательно, снижаются риски того, что продукция испортится или соседние страны временно закроют границы. Для нашей республики находящейся в транспортном тупике этот пункт особо важен.
В четвертых, оживится финансовый сектор. Граждане, имея стабильную и высокую зарплату, начнут брать кредиты и делать вклады в банки. Следовательно, процентные ставки постепенно начнут снижаться, что благотворно повлияет на развитие промышленного сектора.
В-пятых, оживление ожидает торговлю в целом. Увеличатся продажи потребительских товаров, продуктов питания, автомобилей. Рост ожидает сферы общепита, развлечений, образования, медицины и т.д.
В-шестых, подъем ждет строительный сектор. Десятки тысяч людей смогут улучшить благодаря возросшим доходам свое жилищное положение. Оживится рынок ипотечного кредитования, рост доходов ожидает строительные компании. Десятки тысяч людей в сфере банковского кредитования, производства и торговли строительными материалами, логистике, непосредственно в самом строительстве и прочих связанных с ним отраслях получат работу.
В-седьмых, увеличатся налоговые поступления в бюджет, а значит, можно будет больше средств направлять в сферу образования, медицины, строительства инфраструктуры, на социальные нужды, обеспечение правоохранительных органов.
В-восьмых, улучшится имидж и узнаваемость страны. Кыргызстан в мире будут знать не только как страну революций, но и как одну из самых привлекательных для иностранного туриста стран на планете.
Смогут ли власти страны волевым политическим решением инициировать перемены в сфере золотодобычи и развитию ювелирной отрасли? Или наша страна будет продолжать отдавать иностранным компаниям одно из самых ценных своих достояний? Время покажет. А пока остается только тихо грустить…