Жээнбекова, Зулпукарова и Жетигенова могут освободить из-под стражи, — Генпрокуратура

0
13

Если депутатская комиссия не даст согласия на привлечение к ответственности депутатов Асылбека Жээнбекова, Торобая Зулпукарова и Бакытбека Жетигенова, они будут освобождены из-под стражи, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

31 мая 2021 года депутатам Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову и Торобаю Зулпукарову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 319 УК КР (коррупция).

26 ноября депутат Б.Жетигенов был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьями 38 и 309 Уголовного кодекса КР (подготовка к государственному перевороту с применением оружия), а суд определил ему меру пресечения в виде ареста.

Чтобы получить до 1 декабря согласие на их привлечение к ответственности, основываясь на Уголовно-процессуальном кодексе, 24 и 29 ноября 2021 года генеральный прокурор представил в Жогорку Кенеш соответствующие рекомендации.

По результатам рассмотрения рекомендаций генпрокурора Жогорку Кенеш в пределах своих полномочий принимает решение об одобрении или отказе в привлечении к ответственности указанных депутатов путем уголовного голосования.

«Таким образом, процессуальное решение по уголовному делу принимается на основании постановления Жогорку Кенеша.

В случае согласия Жогорку Кенеша эти депутаты будут привлечены к уголовной ответственности, а их отказ дать согласие будет основанием для освобождения депутатов из-под стражи, а дело против них будет приостановлено до истечения срока их полномочий», — сообщили в ГП.

Отметим, ранее СМИ писали, что в ЖК отказали Генпрокуратуре в лишении неприкосновенности Жээнбекова и Зулпукарова.

Жээнбеков и Зулпукаров были задержаны 31 мая по делу Кумтора.

Жетигенов проходит подозреваемым по делу о подготовке к насильственному захвату власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.