Пять шагов вперед и ни шага назад. Об указах президента КР

Талант Джумабаев – специально для Bulak.kg

6 декабря 2021 года президент КР подписал очередные указы. Казалось бы, идут политические будни, решаются повседневные и перспективные задачи, таких указов впереди еще вагон и маленькая тележка, надо ли обращать внимание на текущие документы? Но в данном случае, весьма интересно.

Указ об изменении состава Антикоррупционного делового совета.

Вот уж дежурный документ! Однако обращаем ваше внимание, что выведены из состава все иностранцы, да какие:

— региональный директор Европейского банка реконструкции и развития по Центральной Азии — Айтен Рустамова;

— Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в КР — Габриэла Геллил;

— Посол Швейцарии в КР — Оливье Бангертер;

— директор Проекта «Укук булагы» Агентство США по международному развитию — Фред Хьюстон.

Вместе с этим, в состав АДС введены граждане Кыргызстана, имена и должности в данном случае не так важны.

Никто не говорит, что высокопоставленные иностранцы не компетентны или не заинтересованы в антикоррупционной борьбе. Напротив, это достаточно влиятельные господа. Но бывают случаи, когда интерпретация факта не требуется, достаточно его самого. Будем бороться своими силами.

Указ о снижении тарифов на электроэнергию для малообеспеченных граждан (семей).

Семьи данной категории, имеющие детей до 16 лет, будут платить по 0,5 сома за квт при лимите до 700 квт. Государство оплатит разницу из своего кармана. При том, что в энергетике серьезные проблемы, и в остальном – не Швейцария, но социальный статус страны никто не отменял. И принцип, если не справедливости, то милосердия дороже денег.

Указ о повышении денежной нормы расходов на питание в отдельных учреждениях социальной сферы.

Соответствующие указания Садыр Жапаров давал 3 декабря при посещении Беловодского детского психоневрологического учреждения. Можно только гадать, что он увидел и почувствовал при виде больных детей, но 6 декабря указ был подписан.

Так, с 1 января 2022 года денежная норма питания будет увеличена на 100 процентов:

— детей, пожилых граждан, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, в учреждениях Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики;

— детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях Министерства образования и науки Кыргызской Республики;

— детей в специализированных центрах реабилитации (домах ребенка) Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;

Комментировать тут нечего, всем понятно и без обсуждений.

Указ «О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового климата».

Субьекты предпринимательства с годовым оборотом до 8 млн сомов освобождаются от налогов. Малый и средний бизнес, наиболее пострадавший от локдауна, нужно поддержать. Не факт, что поступлений в бюджет станет меньше. В некоторых случаях меры по выводу бизнеса из тени приводили к увеличению налоговой базы. Мероприятия, предусмотренные указом, должны способствовать оптимизации взаимоотношений между добросовестными налогоплательщиками и налоговыми и таможенными органами.

Классика жанра – экономическая наука рекомендует в кризисные периоды уменьшать налоги, а не повышать, иначе бизнес умрет. Уменьшать, кстати, нужно государственные расходы. Соответствующий указ недавно был также подписан.

Указ по поддержке субъектов, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, разработан в целях стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 

Указом предлагается на 2022–2025 годы освободить от уплаты земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями, при этом потери местного бюджета в связи с отменой данного налога будут компенсированы.

По данным Министерства сельского хозяйства, примерно 70 % продуктов Кыргызстан завозит. Отсюда, кстати, рост цен. Они устанавливаются за пределами страны, и сделать с этим ничего нельзя. А местные производители без помощи государства неконкурентоспособны. И тут дело не только в земельном налоге, но и то, как говорится, хлеб. Говорить о продовольственной безопасности в таких условиях просто не перспективно.

Подписанные указы объединяет то, что власти на деле стараются решать накопившиеся проблемы. Для этого необходимо создание дееспособного механизма госуправления, подбора кадров (процесс продолжается) и гармоничного взаимодействия различных ветвей власти, что, судя по прошедшим выборам в ЖК, задача не из простых.

Однако, по некоторым признакам, все политические элиты в целом нашли консенсус, иначе масштабы и сила протестов были бы другими. Если предположение верно, то за бортом ЖК остались политические маргиналы, которых уже не поддерживают закулисные структуры. Ведь не просто так заявил один из чиновников на форуме ЕАЭС о том, что Кыргызстан преодолел период политической турбулентности. Заявление вызвало много критических откликов, однако в политике не все лежит на поверхности.

Во всяком случае, у властей есть возможность заниматься насущными проблемами, которые не явно проявились при рассмотрении последних указов Садыра Жапарова.