За 5 лет незаконно списали почти 900 млн сомов долгов за электроэнергию, — ГП КР

0
89

В отношении должностных лиц акционерных обществ «Ошэлектро», «Жалалабатэлектро», «Востокэлектро» и «Северэлектро» возбуждены уголовные дела за незаконное списание долгов за электричество. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

Проверка выявила устойчивые коррупционные схемы в указанных АО, которые нанесли в общем итоге государству ущерб в 897 млн ​​288 тыс. 500 сомов. Долги за электроэнергию именно на такую сумму были списаны за 2016-2020 годы.

Сообщается, что указанные акционерные общества не принимали соответствующих мер по взысканию долгов с абонентов в судебном порядке и долги не погашались. В других случаях подавались иски, но неоправданно списывались долги на основании незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга. Кроме того, указанные должностные лица сознательно добавляли в список должников подписчиков, которые не называли себя, не проживали по этим адресам или не имели этого адреса вообще в коррупционных интересах, а также списали долги на основания того, что они не могут быть восстановлены.

Сейчас возбуждены четыре уголовных дела по ст. 336 «Коррупция» УК КР Уголовного кодекса для оценки действий должностных лиц и взыскания убытков государству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.