СМИ рассказали, какими богатствами владеет семья Назарбаева

0
60

Нурсултан Назарбаев управлял Казахстаном на протяжении тридцати лет. За это время его семья успела обзавестись недвижимостью на сотни миллионов долларов по всему миру. Родственники бывшего президента — одни из богатейших людей в стране — занимают государственные посты, управляют крупнейшими компаниями и банками, владеют огромными промышленными предприятиями. Несмотря на формальную отставку, политик и по сей день влияет на жизнь страны: остается лидером правящей партии «Нур Отан» и главой Совбеза страны. О роскошной жизни клана Назарбаевых — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

Богатейшие женщины Средней Азии

«В наших клиентах мне нравится то, что они знают, чего хотят. Это не те люди, которые случайно начали вести такой образ жизни. Они останавливаются в лучших отелях, на самых изысканных яхтах и знают, что им подходит, а что нет», — описывала своих заказчиков британский дизайнер Чару Ганди. Конкретные имена она раскрывать не стала, однако намекнула, что это — высокопоставленные чиновники из Казахстана.

За тридцать лет нахождения у власти клан Назарбаевых приобрел элитную недвижимость по всему миру. В их владении — шикарные дома, замки, шале, квартиры и виллы на сотни миллионов долларов в шести странах мира: в пригородах Лондона, на испанских курортах, у швейцарских озер и даже среди небоскребов Манхэттена.

Общая стоимость недвижимости семьи Назарбаевых $800 млн.

Каждое лето, начиная с 2007 года, семья Нурсултана Назарбаева приезжает в роскошную усадьбу на побережье Коста-Брава в Испании. Особняк площадью три тысячи квадратных метров построен и огражден между двумя уютными бухтами в заповеднике, несмотря на возмущения местных экологов. Кроме того, на несколько лет владельцы своевольно заблокировали доступ к участку дороги общего пользования, расположенной рядом с усадьбой. Протестующим активистам они угрожали: рядом с имением установили предупредительные знаки и громкоговорители, из которых слышится стрельба.

Общая территория поместья — около 20 гектаров. Здесь находятся три здания, несколько бассейнов, около двадцати ванных комнат, помещение для дискотеки, спа, театр и гараж для элитных автомобилей. Местные жители не раз рассказывали журналистам, что постоянно видят шикарные яхты в море в районе усадьбы. Там отмечает дни рождения средняя дочь Назарбаева Динара Кулибаева. Иногда на вечеринки прилетает и ее отец.

Кулибаева вместе с мужем — совладельцы крупнейшего казахстанского банка «Халык». Помимо недвижимости в Испании у нее есть замок «Бельрив» в окрестностях Женевы, купленный за $63 миллиона в 2019 году. Особняк XVII века с каменным фасадом и двумя квадратными башнями признан культурным объектом национального значения.

Замок «Бельрив» в окрестностях Женевы

В собственности Кулибаевой также имеется еще одна резиденция за $75 миллионов в самом городе. С этой трехуровневой виллы с лестницей в форме бабочки и 25-метровым бассейном открывается живописный вид на Женевское озеро. После покупки в 2009 году Динара объяснила, что особняк необходим ей для проведения официальных приемов.

С состоянием, которое оценивается примерно в $2,5 миллиарда, Динара Назарбаева входит в список Forbes как одна из самых богатых женщин Средней Азии

Однако самой знаменитой считается старшая из трех дочерей Назарбаева — Дарига, чье состояние превышает полмиллиарда долларов. В 1980-х годах она вышла замуж за дипломата Рахата Алиева, у пары родились трое детей. Но история любви окончилась печально: в 2007 году против зятя президента возбудили уголовное дело по обвинению в причастности к похищению зампреда правления «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева. Алиев бежал в Австрию, где получил политическое убежище. Брак расторгли, а самого Алиева обнаружили повешенным.

Младшая дочь Нурсултана Алия в 18 лет вышла замуж за сына президента Киргизии. Считалось, что молодожены укрепят отношения между двумя странами, но получилось обратное: союз быстро распался, а взаимодействие между государствами лишь осложнилось.

Нурсултан Назарбаев с дочерьми

На любимом курорте

По сведениям местных оппозиционных СМИ, состояние самого Нурсултана Назарбаева оценивается в $100 миллиардов. В карманах членов его семьи осели еще большие деньги, которые они предпочитают тратить на предметы роскоши и недвижимость за рубежом.

Родственники главы государства особенно любят популярный чешский курорт Карловы Вары. Назарбаев обычно останавливается на пятизвездочной вилле «Ахлан», принадлежащей бизнесмену Кайрату Боранбаеву, чья дочь была замужем за его внуком. Президент Казахстана настолько часто приезжал в это место и приглашал туда своих близких, что чешские СМИ принимали его за хозяина виллы. Например, в 2005 году в «Ахлане» останавливался бывший лидер Украины Леонид Кучма, считавшийся другом Назарбаева.

Собственность в Чехии есть и у зятя Назарбаева Тимура Кулибаева, который является одним из самых влиятельных родственников бывшего президента. Британская газета The Financial Times опубликовала секретную схему, позволившую ему обогатиться на десятки миллионов долларов благодаря контрактам на строительство газопровода в Китай. Но адвокаты Кулибаева эту информацию отрицают.

За полтора миллиона долларов бизнесмен купил пятиэтажное здание «Мысливна», построенное в XIX веке, в охраняемом заповеднике на склоне холма. Раньше в этот санаторий направляли сотрудников чешского МВД.

Отель «Мысливна», Карловы Вары

Отель в Карловых Варах приобрела и Зелина Катранова, чья дочь вышла замуж за сына Тимура и Динары Кулибаевых. Шестиэтажное здание, расположенное в самом центре курорта, вмещает 24 номера, бассейн с оздоровительным центром и видом на реку Тепла.

Необоснованное богатство и скандалы клана

Глава Казахстана не обошел вниманием и Великобританию: 13 лет назад за 50 миллионов фунтов стерлингов он купил один из самых дорогих домов королевства — «Особняк Топрака» на севере Лондона.

В Соединенном Королевстве имеется собственность и у его детей. Дочери Дариге и ее старшему сыну Нурали принадлежал дом на Бейкер-стрит в Лондоне, где располагается квартира героя произведений Артура Конан Дойла сыщика Шерлока Холмса. Помимо этого, они были собственниками нескольких других строений и земель между домами 215 и 237 на Бейкер-стрит стоимостью свыше 140 миллионов фунтов стерлингов.

215-237, Бейкер-стрит, Лондон

Британские власти арестовали некоторую собственность Назарбаевых, заподозрив их «в необоснованном богатстве». Недвижимость была оформлена на три офшора: в Панаме, британской Ангилье и на Антильских островах. Впоследствии дочь и внук казахстанского лидера выиграли суд и вернули себе владения на $100 миллионов, но решили как можно скорее от них избавиться.

Помимо этого, семья Назарбаева обзавелась имуществом в одном из самых престижных районов Канн. За 30 миллионов евро они купили четырехуровневое здание с колоннами, открытым бассейном, четырьмя гостиными, семью спальнями с гардеробными, тремя кухнями, двумя комнатами отдыха и двумя винными погребами. Резиденцию La Tropicale построили в конце XIX века на южном склоне холма с видом на Средиземное море.

Это поместье всплыло в судебном споре во время развода брата Назарбаева Болата и его бывшей жены Майры Курмангалиевой. Кроме того, в ходе разбирательства стало известно, что пасынок Болата, сын Майры Данияр Кесикбаев приобрел шикарные апартаменты во Флориде. Квартира с тремя спальнями, пятью ванными комнатами и панорамным балконом с красивым видом на Атлантический океан обошлось ему в $3,4 миллиона. В расследовании также фигурировала премиальная недвижимость на Манхэттене и драгоценности на сумму более $50 миллионов. В итоге Кесикбаев передал всю собственность отчиму.

Еще один скандал вокруг клана Назарбаевых разразился после того, как 29-летний внук главы государства Айсултан попросил политического убежища в Британии. Перед этим молодой человек признался в Facebook, что боится своей семьи, что его пытались похитить и что он является не внуком, а сыном президента.

Айсултан Назарбаев с дедом

Айсултан окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте. Из-за пристрастия к кокаину он периодически проводил время в европейских наркологических клиниках. Вернувшись на родину, Айсултан попал в штаб главного разведуправления Минобороны Казахстана. Впоследствии выяснилось, что автором постов в социальных сетях был не внук Назарбаева, а беглый оппозиционер Мухтар Аблязов. В августе 2020 года Айсултана обнаружили мертвым в Лондоне. По документам, причиной смерти стала остановка сердца, к которой привела кокаиновая интоксикация.

***
Сам Назарбаев всегда старался держаться в тени. Он родился в семье крестьянина, учился в ПТУ на металлурга, был рабочим, строителем, газовщиком, работал на заводе. После этого началась партийная деятельность Нурсултана, которая привела его в кресло председателя Совета Министров Казахской ССР. В 1991 году Назарбаева избрали первым президентом Казахстана, а после отставки он стал пожизненным лидером нации и главой Совбеза страны. В целом для бывшего главы государства мало что изменилось — он и его семья по-прежнему остаются самыми влиятельными людьми в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.