90 лет труда в животноводстве. История единственной женщины среди овцеводов КР

0
47

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук и создательница породы «кыргызский горный меринос» Евгения Лущихина посвятила жизнь науке и выведению породы тонкорунных овец.

Евгения Михайловна Лущихина — человек необыкновенной судьбы и единственная женщина среди овцеводов Кыргызстана.

После школы Евгения Михайловна по настоянию отца пошла на  биологический факультет. Так, в течении 5 лет обучения Евгения Лущихина планировала стать ихтиологом. Сразу с первого курса начала ездить в экспедиции, писала свои первые научные работы, занималась выращиванием форели на биостанции Иссык-Куля.

После окончания университета Евгения Михайловна переехала в Казахстан, в пустыню Бетпак–Дала. Проработав учителем химии и биологии в школе 3 года, уезжает в Алматы и работает в Институте экспериментальной биологии АН Казахстана. Там же поступает в аспирантуру и выполняет работу по размножению клеток луковиц волосяного фолликула у овцы. И таким «случайным» образом приобщается к овцеводству, к делу отца. 

Евгения Михайловна великолепно знает историю животноводства и рассказывает о том, что, жители Кыргызстана испокон веков разводили овец и лошадей. В условиях кочевничества не удавалось содержать большое количество животных, но новые породы все-таки вырабатывались, например такие как «кыргызская аборигенная овца», которую исследовали в институте генетики. Согласно этому исследованию, была описана грубошерстная овца с подтянутым курдюком и обросшая грубой шерстью. Данная шерсть годилась для производства войлока, кошмы и верхней одежды. Тогда академику НАН, доктору сельскохозяйственных наук Михаилу Николаевичу Лущихину и отцу Евгении пришла идея вывести новое стадо. Началось скрещивание местных аборигенных овец с привозных мериносовых пород. 

Скрещивание пород заняло 25 лет и только в 1956 году была выведена новая порода «кыргызская тонкорунная», которая была принята союзной апробацией. В 1970 году выведен большой массив этой породы, но ученных не устраивало качество шерсти, задача была «надеть на овцу самую лучшую в мире австралийскую шубу». 

Евгения Михайловна рассказывает, что к 1990 году было достигнуто поголовье в 9,5 миллиона кыргызских тонкорунных овец. Было организовано 5 племенных заводов в Кыргызстане, производилось 40 000 тонн шерсти. Эта шерсть служила основной экспортной единицей. Почти больше половины ВВП продукции сельского хозяйства составляла доля производства шерсти. 

Но в 1990 году началась новая эра, за 10 лет сократилось поголовье овец, встала проблема перевыпаса. Поголовье в 9.5 млн овец являлось слишком большой нагрузкой для территорий пастбищ. Евгения Михайловна рассказывает: «У нас огромная территория пастбищ по Кыргызстану. Но если говорить об основе отгонного животноводства , то пастбища тоже нужно уметь содержать».  С перевыпасом и содержанием огромного количества овец началась эрозия земли.

Евгения Михайловна уже тогда запрашивала кадастровую оценку земли. Пастбище должно быть оценено с точки зрения количества и качества травы, сколько оно дает кормовых единиц, и только в зависимости от оценки следует определять нагрузку на пастбища. Такая задача была поставлена, но началась перестройка. Крупные хозяйства развалились и осталось  поголовья в 10 000 овец в трех племенных заводах и мелких хозяйствах. Евгения Михайловна разработала основы кормления, содержания и выпаса овец для мелких хозяйств, чтобы хоть как-то сохранить стадо, но для мелких хозяйств это оказалось непосильной задачей. 

Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить три племенных завода и создать условия для выпаса овец, иначе это обречено на провал. Евгения Михайловна отмечает, что наши пастбища превратились в пустыню, потому что у людей нет возможности их содержать. «Это раньше были колхозы и совхозы, где набирали специалистов для выпаса, которые пасли 600 голов. Была система, теперь ее нет. Систему построить чрезвычайно трудно», — вспоминает Лущихина.

Продажа шерсти и мяса высокого качества и в большом количестве имела большие перспективы развода овец. Евгения Михайловна вспоминает: «Многие любят говорить, что мы в свое время кормили многие города союза, и сейчас если где-нибудь в Москве, вы захотите купить баранину, произведенную в Кыргызстане, то точно будете стоять в очереди. Баранина наша славится, и Кыргызстан мог бы на ней делать хорошие позиции».

«Мы переживаем жуткий период», — говорит Евгения Михайловна. В советском союзе за счет производства огромного количества шерсти было построено два комбината для создания ткани и ниток. Предприятия были оснащены необходимыми станками, для того чтобы вымыть расчесать и вытянуть шерсть. Из этой пряжи делался трикотаж и другие ткани. Сейчас предприятия выкуплены, станки уничтожаются и отправляются на железо. 

Животноводство должно работать в системе. Производители работают с учетом качества шерсти, тестируемой в лаборатории. Качество определяет госстандарт и дает право на выдачу сертификатов, что позволяет выходить на международный рынок и повышать стоимость шерсти. Важно определить необходимые параметры и выводить стадо согласно запросам. 

На данный момент нет заинтересованности в программе развития производства и сбыта шерсти тонкорунной овцы. «Я считаю что это неразумно и нелогично лишать людей настоящей работы и жизни. Сейчас мне очень важно, чтобы работа шла, иначе для чего моя семья посвятила этому жизнь? В целом это 90 лет труда отца, мужа и меня», — говорит Евгения Михайловна. 

Необходимо ввозить новые породы мериносов, для поддержки качества мяса и шерсти.

Существует следующие факторы, такие как: биохимия, физиология, внешние признаки, продуктивность и генный состав, которыми можно управлять, и формировать новые организмы. Наука должна поддерживаться государством для дальнейшего развития животноводства в Кыргызстане.

Данный материал был подготовлен в рамках кыргызско-германско-швейцарской программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР» имплементируемая GIZ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.