Профессор, доктор сельскохозяйственных наук и создательница породы «кыргызский горный меринос» Евгения Лущихина посвятила жизнь науке и выведению породы тонкорунных овец.
Евгения Михайловна Лущихина – человек необыкновенной судьбы и единственная женщина среди овцеводов Кыргызстана.
После школы Евгения Михайловна по настоянию отца пошла на биологический факультет. Так, в течении 5 лет обучения Евгения Лущихина планировала стать ихтиологом. Сразу с первого курса начала ездить в экспедиции, писала свои первые научные работы, занималась выращиванием форели на биостанции Иссык-Куля.
После окончания университета Евгения Михайловна переехала в Казахстан, в пустыню Бетпак–Дала. Проработав учителем химии и биологии в школе 3 года, уезжает в Алматы и работает в Институте экспериментальной биологии АН Казахстана. Там же поступает в аспирантуру и выполняет работу по размножению клеток луковиц волосяного фолликула у овцы. И таким “случайным” образом приобщается к овцеводству, к делу отца.
Евгения Михайловна великолепно знает историю животноводства и рассказывает о том, что, жители Кыргызстана испокон веков разводили овец и лошадей. В условиях кочевничества не удавалось содержать большое количество животных, но новые породы все-таки вырабатывались, например такие как “кыргызская аборигенная овца”, которую исследовали в институте генетики. Согласно этому исследованию, была описана грубошерстная овца с подтянутым курдюком и обросшая грубой шерстью. Данная шерсть годилась для производства войлока, кошмы и верхней одежды. Тогда академику НАН, доктору сельскохозяйственных наук Михаилу Николаевичу Лущихину и отцу Евгении пришла идея вывести новое стадо. Началось скрещивание местных аборигенных овец с привозных мериносовых пород.
Скрещивание пород заняло 25 лет и только в 1956 году была выведена новая порода “кыргызская тонкорунная”, которая была принята союзной апробацией. В 1970 году выведен большой массив этой породы, но ученных не устраивало качество шерсти, задача была “надеть на овцу самую лучшую в мире австралийскую шубу”.
Евгения Михайловна рассказывает, что к 1990 году было достигнуто поголовье в 9,5 миллиона кыргызских тонкорунных овец. Было организовано 5 племенных заводов в Кыргызстане, производилось 40 000 тонн шерсти. Эта шерсть служила основной экспортной единицей. Почти больше половины ВВП продукции сельского хозяйства составляла доля производства шерсти.
Но в 1990 году началась новая эра, за 10 лет сократилось поголовье овец, встала проблема перевыпаса. Поголовье в 9.5 млн овец являлось слишком большой нагрузкой для территорий пастбищ. Евгения Михайловна рассказывает: “У нас огромная территория пастбищ по Кыргызстану. Но если говорить об основе отгонного животноводства , то пастбища тоже нужно уметь содержать”. С перевыпасом и содержанием огромного количества овец началась эрозия земли.
Евгения Михайловна уже тогда запрашивала кадастровую оценку земли. Пастбище должно быть оценено с точки зрения количества и качества травы, сколько оно дает кормовых единиц, и только в зависимости от оценки следует определять нагрузку на пастбища. Такая задача была поставлена, но началась перестройка. Крупные хозяйства развалились и осталось поголовья в 10 000 овец в трех племенных заводах и мелких хозяйствах. Евгения Михайловна разработала основы кормления, содержания и выпаса овец для мелких хозяйств, чтобы хоть как-то сохранить стадо, но для мелких хозяйств это оказалось непосильной задачей.
Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить три племенных завода и создать условия для выпаса овец, иначе это обречено на провал. Евгения Михайловна отмечает, что наши пастбища превратились в пустыню, потому что у людей нет возможности их содержать. “Это раньше были колхозы и совхозы, где набирали специалистов для выпаса, которые пасли 600 голов. Была система, теперь ее нет. Систему построить чрезвычайно трудно”, – вспоминает Лущихина.
Продажа шерсти и мяса высокого качества и в большом количестве имела большие перспективы развода овец. Евгения Михайловна вспоминает: “Многие любят говорить, что мы в свое время кормили многие города союза, и сейчас если где-нибудь в Москве, вы захотите купить баранину, произведенную в Кыргызстане, то точно будете стоять в очереди. Баранина наша славится, и Кыргызстан мог бы на ней делать хорошие позиции”.
“Мы переживаем жуткий период”, – говорит Евгения Михайловна. В советском союзе за счет производства огромного количества шерсти было построено два комбината для создания ткани и ниток. Предприятия были оснащены необходимыми станками, для того чтобы вымыть расчесать и вытянуть шерсть. Из этой пряжи делался трикотаж и другие ткани. Сейчас предприятия выкуплены, станки уничтожаются и отправляются на железо.
Животноводство должно работать в системе. Производители работают с учетом качества шерсти, тестируемой в лаборатории. Качество определяет госстандарт и дает право на выдачу сертификатов, что позволяет выходить на международный рынок и повышать стоимость шерсти. Важно определить необходимые параметры и выводить стадо согласно запросам.
На данный момент нет заинтересованности в программе развития производства и сбыта шерсти тонкорунной овцы. “Я считаю что это неразумно и нелогично лишать людей настоящей работы и жизни. Сейчас мне очень важно, чтобы работа шла, иначе для чего моя семья посвятила этому жизнь? В целом это 90 лет труда отца, мужа и меня”, – говорит Евгения Михайловна.
Необходимо ввозить новые породы мериносов, для поддержки качества мяса и шерсти.
Существует следующие факторы, такие как: биохимия, физиология, внешние признаки, продуктивность и генный состав, которыми можно управлять, и формировать новые организмы. Наука должна поддерживаться государством для дальнейшего развития животноводства в Кыргызстане.
Данный материал был подготовлен в рамках кыргызско-германско-швейцарской программы «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР» имплементируемая GIZ.