Садыр Жапаров вернулся из Ашхабада в Бишкек

0
292

Завершился рабочий визит Садыра Жапарова в столицу Туркменистана – Ашхабад, состоявшийся сегодня, 28 ноября, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита глава государства встретился с лидером страны Гурбангулы Бердымухамедовым и принял участие в 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В ходе двусторонних переговоров президенты Кыргызстана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и других сферах, а также наметили планы на ближайшую перспективу.

Продолжая рабочий визит, Садыр Жапаров выступил с речью на Саммите ОЭС, в которой отметил важную роль Организации, создающей благоприятную среду для широкого обмена мнениями по актуальным вопросам повестки дня Организации.

Президент предложил наладить взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество в сфере гидроэнергетики в рамках Организации экономического сотрудничества на основе государственно-частного партнерства и призвал к совместным мерам по адаптации к изменению климата путем сокращения выбросов парниковых газов.

Кроме того, Жапаров призвал лидеров стран-участниц ОЭС быть полными решимости разработать и реализовать соответствующие стратегии в сфере  транспорта и связи, промышленности, энергетики, торговли, инвестиций, туризма и окружающей среды, отметив их приоритетность в экономике в расширенном региональном сотрудничестве, экономическом росте и развитии региона.

По итогам Саммита главы государств и правительств стран-членов Организации экономического сотрудничества приняли итоговый документ — Ашхабадский Консенсус для Действий, который направлен на укрепление ОЭС как динамичной организации, углубление и расширение сотрудничества между ее государствами-членами, а также наращивание общих ценностей и интересов.

Завершив рабочий визит, Садыр Жапаров сегодня вечером вернулся в Бишкек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.