Низкая активность на выборах в ЖК связана с введением одномандатных округов и преференциальной системы голосования, — политолог

0
49



В Кыргызстане проходят парламентские выборы. Мнением об избирательном процессе с нашей редакцией поделился эксперт по государственному устройству, политолог  Шерадил Бактыгулов.

«Обстановка в целом спокойная. Возле мест голосования не замечено, как это было ранее, толпящихся групп молодых людей, нет представителей местной или центральной власти и других лиц, дающих наставления за кого и как голосовать» — сказал эксперт.

Что касается явки, политолог отметил, что динамика голосования остается неизменной – с утра явка низкая, активность избирателей приходится на вечернее время.

«В тоже время на нынешних выборах сказывается электоральная усталость населения. Для жителей городов Бишкек, Ош, Токмак, Балыкчы – это шестые выбора за последние 12 месяцев. Начиная с парламентских выборов октября 2020 года, в Кыргызстане состоялись президентские выборы, референдум по Конституции, выборы в местные кенеши, перевыборы в ряд местных кенешей, и наконец, сегодняшние выборы в ЖК КР» — говорит Бактыгулов.

Также, по его словам, низкая активность и слабая предвыборная агитация объясняются введением одномандатных округов и преференциальной системы голосования. С 2010 года до 2021 года в Кыргызстане были «закрытые» списки с фиксированными местами кандидатов в депутаты. Поэтому стратегией партийных пиарщиков было максимальное продвижение названия партии. Отсюда и наблюдался всплеск агитационных «информационных волн» на прошлых выборах. Однако на этот раз мало продвигать название партии. Нужно продвигать и кандидата от партии, а кандидаты от партии продвигают только самих себя и только в «своих» населенных пунктах, т.е. там, где они узнаваемы. Поэтому проведение общенациональной агитационной кампании потеряло смысл, и, соответственно, партии не выделяют финансы на их проведение. Также, косвенно, это привело к низкой информированности избирателей не только о кандидатах, но и о выборах.

«Это первые в истории Кыргызстана выборы без применения пресловутого админресурса. На этот раз все в руках кандидатов в депутаты ЖК КР. Если раньше за них работал админресурс, то теперь надо самим проявлять активность. На местах могут быть отдельные случаи, когда чиновник желает помочь своему другу, свату, родственнику или партнеру, но это пресекается на корню и не носит системный характер» — отметил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.