+996 (

999

777

)

462222

ГКНБ: Группировка планировала захватить власть. Там есть депутаты ЖК и бывшие чиновники

Читайте также:

Пресечена деятельность преступной группы, которая планировала совершить насильственный захват власти в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ КР.

По данным ведомства, сотрудники спецслужб получили информацию, что группа лиц планирует сразу же после парламентских выборов организовать насильственный захват власти.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст. 38-309 («Приготовление к насильственному захвату власти») УК КР.

«Были получены доказательства о преступной деятельности группировки под руководством отдельных деструктивно-настроенных политических сил, среди которых депутаты Жогорку Кенеша и бывшие высокопоставленные чиновники», — отметили в ГКНБ.

По версии следствия, после оглашения итогов выборов в ЖК группировка, рассчитывая на поддержку ряда политиков (среди которых будут и проигравшие), планировала организовать массовые акции протеста в Бишкеке. Затем создать провокацию, чтобы митингующие устроили стычки с силовиками, и захватить власть.

«Чтобы осуществить задуманное, группировка собрала около 1000 агрессивных молодых людей. Они должны были устроить беспорядки. С этими ребятами были встречи, где их обрабатывали против государственный структур, а также обсуждали планы по провокациям», — говорится в сообщении.

По данным ГКНБ, 26 ноября следователи провели обыск в домах активных участников и в их офисах. Силовики обнаружили документы, подтверждающие подготовку к преступлению, оружие, боеприпасы и наркотики.

«Более 15 членов данной группировки были задержаны. В рамках расследования уголовного дела спецслужбы устанавливают других подозреваемых», — сообщили в ведомстве.

По некоторым данным, среди задержанных члены общественного объединения «Чуй ынтымагы» и «Эл ынтымагы» Азамат Мусакеев и Нурбек Калекеев.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

90 лет труда в животноводстве. История единственной женщины среди овцеводов КР

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук и создательница породы «кыргызский горный меринос» Евгения Лущихина посвятила жизнь науке и выведению породы тонкорунных...

Похожие новости