+996 (

999

777

)

462222

Кыргызстану нужна «новая кровь», политики старого формата, взгляда и логики не могут изменить страну, — политолог

Читайте также:

В Кыргызстане 28 ноября 2021 года пройдут выборы в парламент. Как не повторить ошибки октября 2020-го, может ли новая власть провести чистые выборы, как сформировать качественный Жогорку Кенеш? На эти и другие вопросы нашей редакции ответил политолог Марс Сариев.

— Марс Осмонкулович, через неделю состоится голосование. Какие у вас прогнозы, стоит ли гражданам беспокоится об общественно-политической ситуации? — Выборы в Кыргызстане становились поводом для государственных переворотов, так как они были ангажированные, не честные, не прозрачные, в них использовались административный ресурс, подкупы, карусели и различные грязные технологии. Поэтому в 2021 году президент Садыр Жапаров озвучил, что выборы впредь должны быть прозрачными, честными, дал задание правоохранительным органам отслеживать процесс. Поэтому я думаю, что на этот раз выборы пройдут прозрачно, честно, потому что кроме всего прочего предусмотрена уголовная ответственность за нарушения. Но вызывает очень большую озабоченность то, что в этот раз есть одномандатные округа и там могут возникнуть коллизии, потому что по одномандатным округам баллотируются многие известные люди, и если кто-то проиграет с большими ресурсами с большой клановой поддержкой, то может возникнуть напряженность на региональном уровне. Поэтому это надо предусмотреть, потому что именно этим процессом могут воспользоваться внешние игроки и есть риски того, что произойдут печальные события. Мы помним, что в 2005 и в 2010 годах не обошлось без вмешательства внешних игроков.

— Предыдущие парламентские выборы проходили с применением подкупов и это, к сожалению, стало привычным делом. По-вашему, новая власть может искоренить это явление за одни выборы?

Я думаю, что власть подготовилась достаточно основательно. С высоких трибун, в частности, президент очень жестко поставил вопрос ребром, чтобы не было нечестных выборов, чтобы люди сами занимали и выражали свою гражданскую позицию, сами не участвовали в нарушениях, сообщали о нарушениях если видят их. Предусмотрена, как я сказал выше, и уголовная ответственность. Поэтому я думаю, что власть делает всё, что может, но возможно ли проконтролировать все глубинки – это вопрос. Думаю, несмотря на принятые меры, будут различные попытки подкупа со стороны кандидатов. Например, от выборов уже отстранили кандидата в депутаты Камчыбека Жолдошбаева. Рецидивы возможны, так как это практиковалось долгие годы, поэтому от гражданской позиции людей зависит очень многое.

— Сегодня в гонке участвуют прежние парламентарии и «старые» политики, которые не отличились прогрессивной деятельностью. Способны ли они измениться?

— Парламентарии дискредитировали себя так, что, когда бывший президент дал им образное прозвище «чимкирики», это легко принялось в народе, они ведь не слепы, наблюдают. Поэтому сложно ждать от этих политиков изменений. В своей массе это люди старого формата, взгляда и логики. Они не отличались принципиальностью. Поэтому не стоит уповать на то, что они вдруг изменятся. Хотя, для справедливости надо отметить, что есть отдельные прогрессивные кандидаты, но это единичные случаи. Время пришло, старые политики должны уже уходить в историю. Должны приходить новые, новаторски настроенные, с моральным императивом парламентарии. Такие партии, к счастью, есть. К примеру, на слуху партия «Эл Умуту». Кандидаты от этой партии очень хорошо себя показали еще во время пандемии, когда организовали волонтерское движение. Позиционируют себя как болеющие за страну молодые, чистые кандидаты с активной жизненной и гражданской позицией. Действительно, когда центральная власть была парализована и в стране создалась катастрофическая ситуация эти молодые люди, проявив инициативу, спасали людей. Думаю костяк этой партии составляет новая волна кыргызских политиков.

— Каким должен быть новый парламент по-вашему?

— Новый парламент должен быть избран народом, а не отдельными клановыми группами и олигархами, как обычно происходит. Ранее я в своих интервью говорил, что парламент превратился в закрытое акционерное общество (ЗАО) «Жогорку Кенеш». Поэтому сейчас единственный путь выхода из кризиса к модернизации страны – это приход в Жогорку Кенеш новой плеяды молодых политиков со здоровым моральным императивом на возрождение страны, патриотизм. На этот раз, когда президент и вся административная власть четко поставила ориентиры, через это сито должны пройти наиболее порядочные граждане.

— А если, допустим, ситуация не изменится, что будет?

— Если положение не изменится, и чиновники на местах будут использовать админресурс, кандидаты заниматься подкупом, а избиратели продавать свои голоса, то опять будет переворот — общество очень политизировано. А еще одного переворота страна может не пережить. Поэтому в искоренение административного ресурса и подкупов должны включиться все граждане независимо от их статуса, чиновник ты или студент, предприниматель или домохозяйка. Если мы все действительно хотим стабильности, чтобы меньшими потерями выйти из экономического кризиса, то на выборах все без исключения должны играть по правилам. 

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости