Возобновляемое зеленое золото. Сможет ли Кыргызстан начать его добывать?

Максат Жумагулов – специально для Bulak.kg

Среди многочисленного семейства ореховых культур существует уникальное и ценнейшее ореховое фундук. Эта культура дает высокий доход с гектара, она неприхотлива и удобна в выращивании. Достаточно сказать, что фундуку подходят практически все типы почв, за исключением засоленных. Особенно фундук удается на суглинках. Культура калорийна, содержит большое количество масел и белков (содержание масла доходит до 80 %). Тем не менее, при регулярном употреблении, фундук способствует потере веса. Связано скорее всего это с тем, что этот вид ореха ускоряет обмен веществ.

Кроме того, фундук является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить кровяное давление. Существуют также сведения, что он даже в какой-то степени предупреждает развитие раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина Е. Древесина этого ореха отличается большой прочностью и может применяться для изготовления мебели, а листья, корни, пыльца и плюска (обертка плодов) служат лекарственным сырьем.

Турция контролирует 70% мирового рынка фундука

Основные мировые лидеры в выращивании этой культуры это Турция, Италия и США. Например, в той же Турции, этой культуре уделяется так много внимания, что там даже открыли научно-исследовательский институт фундука в городе Трабзон, где проводится селекция этой культуры и изучаются вопросы защиты от вредителей и повышения урожайности. Всего в Турции насчитывается 415 тысяч гектаров плантаций фундука. В тринадцати провинциях этой страны фундук стал главным источником экономического роста и благосостояния фермерских хозяйств. Это национальное достояние Турции, которая на данный момент, контролирует 70 % мирового рынка этого ореха.

o vyrashhivanie funduka Возобновляемое зеленое золото. Сможет ли Кыргызстан начать его добывать?

Неофициальной столицей фундука считается провинция Гиресун. Орех там считается основным источником дохода провинции. Про фундук в Гиресуне даже складывают песни. Например –«Я не буду есть один лесной орех, если вы не на моей стороне». На закладку новой плантации требуется лицензия, которую получить очень сложно. Она выдается далеко не каждому. На ее получение могут уйти годы, но положительный результат не гарантирован.

Вопросы закладки новых садов регулируются государством. В случае одобрения специальная государственная комиссия составляет акт приемки и выдает будущему фермеру паспорт плантации.

Имея такой паспорт, фермер может получить в любом банке кредит до одного миллиона долларов на двадцать лет, под 2 % годовых. Один гектар плодоносящей плантации оценивается в среднем в $300-350 тысяч.

Чтобы прокормить семью, достаточно иметь всего один гектар земли. Если же фермер возделывает три-четыре гектара, то его семья будет считаться очень зажиточной. В сельских районах Турции, где возделывают фундук, фермерские дома в три-пять этажей посреди плантаций фундука обычное дело. Для закладки плантаций в Турции обычно используют склоны холмов и гор. Так убивают двух зайцев. Получают высокий и стабильный доход с неудобных в использовании сельхозугодий, и заодно укрепляют склоны холмов, спасая их от эрозии, размывания и выдувания. Следует отметить, что подкормка фундука в Турции осуществляется в подавляющем большинстве случаев минеральными удобрениями, так как органических остро не хватает.  

70ea7a1e Возобновляемое зеленое золото. Сможет ли Кыргызстан начать его добывать?

В Турции фундук – источник богатства и обеспеченности. В Италии, втором после Турции производителе данной культуры, – фундучное дерево символ удачи и благополучия. Это дерево принесло достаток и благополучие многим сельским регионам этих стран.

Беларусь и Россия

Сравнительно недавно была заложена первая плантация фундука в Республике Беларусь площадью 75 гектаров. Специалисты подсчитали, что доход может составить до $10 тысяч с гектара. Обычные культуры с той же площади дают от $600 до $1500. Между тем? климатические условия Беларуси гораздо более суровы, чем на Юге Кыргызстана.

Идет активная закладка фундучных плантаций также и в Российской Федерации, в частности в Осетии, и некоторых других южных регионах этой страны.

«Долгое время в США фондовый брокер был символом богатства. Но скоро большинство брокеров станут таксистами. Более смышленные брокеры научатся водить трактор и смогут работать на умных фермеров. А фермеры пересядут с тракторов на Lamborghini».

Джим Роджерс, американский инвестор- миллиардер

Противоэрозийные свойства плантаций фундука представляют большой интерес и для Кыргызстана. На Юге нашей страны насчитывается 115 тысяч гектаров земли, где продуктивное использование земли невозможно из-за сложного рельефа. Это прежде всего склоны холмов (адыров), неровные, предгорные земли с высоководопроницаемыми почвами (песчаные и каменистые почвы). Получение стабильного дохода с этих земель представляется непростым делом. Хотя бы еще и потому, что традиционные способы полива в этих местах невозможны.

iuh48758 Возобновляемое зеленое золото. Сможет ли Кыргызстан начать его добывать?

А что же Кыргызстан?

Фундук, в случае применения систем капельного орошения, с успехом растет и на каменистых и песчаных почвах. Из-за того, что склоны холмов не укреплены посадками, в Кыргызстане, особенно на Юге страны, часто случаются сели. Корни фундука укрепят склоны и понизят вероятность возникновения селей. Они же дадут столь необходимое в сельской местности топливо в виде хвороста и дров. Ведь фундуку требуется ежегодная обрезка, хотя его и называют деревом для ленивых.

Кроме того, подобные неудобья имеются и на Севере страны. К примеру в Чуйской долине таких земель 95 тысяч гектаров, в Таласской долине 45 тысяч гектаров, а в Иссык-Кульской котловине 20 тысяч гектаров. В этих регионах также возможно выращивание фундука, но климат южных районов страны все же более благоприятен для получения качественного урожая.

На всех этих землях посадки фундука возможны с применением капельного орошения. На сегодняшний день капельное орошение это один из самых эффективных и экономичных способов полива сельхозкультур. К сожалению, этот способ пока мало применяется в стране. При данном способе увеличивается урожайность- от 20 % до 100 %, а водопотребление может сократиться в два раза.

Применение систем капельного орошения в стране, где они были изобретены, Израиле, позволило обеспечить население собственной сельхозпродукцией на 95 %. Остальные 5 % потребляемой пищи в Израиле это различные импортные деликатесы. Превосходные вкусом израильские апельсины, благодаря применению систем капельного орошения и успешной селекции новых сортов, экспортируются даже в Калифорнию, американский штат с самыми большими апельсиновыми плантациями в США.  Всего 2 % сельского населения Израиля, проживающие в кибуцах (коллективных хозяйствах) обеспечивают 12 % экспорта этой страны. К примеру, только в Европу поставляется порядка 36 наименований зелени и пряностей. И все это стало возможно благодаря системе капельного орошения и высокотехнологичному сельскому хозяйству.

«В каждой стране свои проблемы и ограничения, но что поражает в Израиле, так это, что он умеет брать проблемы (как, например, недостаток воды) и превращать их в активы, в данном случае становясь лидером в области сельского хозяйства в пустынных районах, капельной ирригации и устранения засоленности почв»

Профессор Рикардо Хаусман, глава Центра по международному развитию Гарвардского университета, экс-министр по развитию правительства Венесуэлы

В соседнем Узбекистане площадь земель орошаемых с помощью систем капельного орошения составляет порядка 43 тысяч гектаров. К 2025 году планируется применить подобные системы на площади не менее чем в 200 тысяч гектаров.

hazel nut processing Возобновляемое зеленое золото. Сможет ли Кыргызстан начать его добывать?

Учитывая, что две трети населения Кыргызстана это сельские жители, целесообразно разработать национальную программу по посадке ореховых плантаций, в первую очередь органического фундука.  Ведь климат страны идеально подходит для выращивания ореховых культур. Недаром родина грецкого ореха это леса Юга Кыргызстана.

Программа-минимум по закладке плантаций органического фундука должна включить в себя следующие пункты:

  1. Создание лаборатории по микроклонированию растений в одном из городов на Юге Кыргызстана. Эта лаборатория позволит получить в короткие сроки качественный, безвирусный и недорогой посадочный материал. В данном случае саженцы фундука лучших мировых сортов, таких как, к примеру Тонда ди Джиффони.
  2. Создание нескольких питомников, где осуществлялась бы селекция фундука и апробация и районирование новых сортов.
  3. Рассмотреть вопрос о поэтапном выделении в южных районах страны не менее 100 тысяч гектаров почв со сложным рельефом (адыров) для посадок фундука. Разъяснить фермерам Юга страны выгоды от закладки фундучных плантаций. Обучить их правильной агротехнике выращивания данной культуры.  
  4. Организовать фермеров Юга в агрокооперативы по чилийскому образцу, где они могли бы координировать и кооперировать свои действия и усилия, а также снижать издержки производства. Сбытом и снабжением фермеров в данном случае будут заниматься специально уполномоченные люди. Фермер же может сосредоточиться только на выращивании. Это значительно повысит продуктивность сельского хозяйства Кыргызской Республики.
  5. Строительство и запуск завода на Юге страны по производству эффективных и недорогих систем капельного орошения. Оптимальное место строительство завода – город Ош. Мировой лидер в производстве систем капельного орошения – компания NETAFIM (капли воды). Эта компания производит системы капельного орошения, которые работают без применения электроэнергии. Такие системы применяются в такой горной стране как Перу, где у большинства фермеров нет доступа к электричеству. Всего системы капельного орошения этой компании работают в 110 странах мира.
  6. Строительство нескольких десятков станций по производству биогаза на Юге страны (в зависимости от потребности) для получения непосредственно самого биогаза и побочного продукта- ценного органического удобрения дигестат. После применения подобного удобрения на поле пшеницы, которое до этого давало не более 14 центнеров с гектара, было получено порядка 35 центнеров с гектара. Кукуруза и ячмень, также как и другие культуры в большинстве случаев удваивают свою урожайность. Как правило, рост урожайности составляет от 15-200 %. Следует провести прикладные исследования по применению подобных удобрений для культуры фундука. Дигестат (биоудобрения) содержит азот, фосфор, калий, а также все макро- и микроэлементы в сбалансированном виде. Кроме того, в нем имеются биологические стимуляторы роста, значительно повышающие урожайность всех сельхозкультур.
  7. Для улучшения структуры почвы и получения чистой органической продукции в каждом селе долинной зоны южных областей следует открыть пункты по производству биогумуса (вермикультура) из навоза и растительных отходов с применением промышленных дождевых червей. В среднем на один такой пункт требуется от 20 соток до гектара земли. При этом одна тонна биогумуса может заменить двадцать тонн навоза. Между тем, из тонны навоза можно получить от 400 до 600 килограмм биогумуса и несколько десятков килограммов червей для домашней птицы. Прибавка урожайности составляет в среднем от 30 до 200 %. В США, к примеру, переработкой отходов в биогумус занимается каждое пятое фермерское хозяйство. На сегодня существует три основные породы червей перерабатывающих сельхозотходы в биогумус. Красный калифорнийский червь (очень продуктивная, но теплолюбивая порода). Для Кыргызстана не совсем пригодна именно из-за повышенной теплолюбивости. Вторая порода это червь Старатель (гибрид российского владимирского червя и чуйского червя из Кыргызстана). Порода также продуктивна, но неприхотлива и холодоустойчива. И третья порода – гигантский красный червь из Европы Дендробена (также холодоустойчив и достаточно продуктивен). Кроме того, по мнению рыбаков всего мира это лучший червь для рыбалки. Одну из разновидностей этого червя в европейских странах так и называют – «красный форелевый червь». Этого червя также охотно поедает домашняя птица. Данная порода лидер продаж в Европе.
  8. Рассмотреть вопрос о выделении специальной кредитной линии, по которой фермеры Юга страны могли бы получать льготные низкопроцентные кредиты для закладки плантаций фундука и применения систем капельного орошения.
  9. Налаживание производства микоризы в Кыргызской Республике. Применение этого микроорганизма позволяет увеличить площадь корневой системы растения в сотни раз, увеличивает их приживаемость, позволяет им обходиться минимальным количеством воды, делает деревья устойчивыми к стрессам и заболеваниям, а также повышает их урожайность и улучшает структуру почвы.

Выгоды для страны:

  1. Массовая трудовая занятость сельского населения Юга Кыргызстана. В случае закладки ста тысяч гектаров плантаций будет трудоустроено в сезон не менее 300 тысяч человек. Фундук, как и любая садовая культура нуждается в обрезке, удобрении, поливе и сборе урожая, и следовательно в рабочих руках. При правильном уходе и обрезке куст фундука плодоносит до 70-100 лет. Первый урожай при точно соблюдаемой агротехнике можно получить уже на 3-4 год. Затем фундучная плантация превращается в персональную фермерскую «скважину» по добыванию денег.
  2. Высокие доходы фермеров. К примеру, такой сорт фундука как Тондо ди Джиффони дает в среднем не менее 30-35 центнеров ореха с гектара. В денежном выражении это составит от 700 тысяч до миллиона и более сомов с гектара. Оптовая цена очищенного ореха составляет, как правило, от $10 до $12 за килограмм. Имея такой доход и всего гектар земли под посадки, фермер может обеспечить безбедное существование для своей семьи.
  3. Общий объем валютных поступлений от продажи фундука и продуктов питания из него, может составить от $400 до $700 млн. Это даст мощный импульс для развития экономики южных областей. Активизируются строительная, автомобильная, животноводческая и другие сферы.
  4. Так как у населения Юга появится солидный источник дохода, то снизятся темпы внешней трудовой миграции. Это позволит укрепить национальную безопасность страны, и в первую очередь такую ее важную составную часть как демографическая безопасность. В первую очередь это касается самой депрессивной области страны- Баткенской, в которой наблюдаются самые высокие темпы оттока населения. Аналогичная сельскохозяйственная область – Таласская, имеет такой локальный драйвер развития экономики как выращивание фасоли. Общий объем поступлений от экспорта этой культуры составляет порядка $70 млн. Но по уровню трудовой миграции Таласская область на последнем месте в стране. В немалой степени это связано именно с выращиванием фасоли. Для Юга страны таким драйвером роста может послужить выращивание ореховых культур, в первую очередь фундука и грецкого ореха.
  5. На базе отечественной сельскохозяйственной отрасли выращивания фундука можно создать многочисленные предприятия пищевой промышленности. Из фундука можно изготавливать кондитерские изделия, шоколад, различные пасты, масло превосходного качества. К примеру, крупнейший в мире швейцарский пищевой концерн Nestle имеет объем продаж порядка $100 млрд. Значительную долю из этой суммы приходится на изделия из шоколада с добавлением фундука. Кыргызстан тоже может сформировать подобный отечественный региональный, а может быть даже и мировой бренд.
  6. Фундук, при условии правильного его хранения, может храниться до двух лет. Это важный фактор, учитывая регулярные транспортные блокады со стороны северных соседей. Продукция не сгниет и не пропадет, как например картофель, а принесет гарантированный доход фермерам.
  7. Ежегодный рост потребления ореховых культур составляет 1,5 %. Но фундук выделяется и на этом фоне. Рост цен на эту культуру составляет в среднем 2-2,5 % в год. А это значит, что наша страна получит гарантированные рынки сбыта, в случае если сможет поставлять на международный рынок качественный фундук.

Интересен также грузинский опыт по закладке фундучных плантаций. Итальянская компания Ferrero в 2003 году успешно внедрила в Грузии программу по выращиванию фундука. По согласованию с правительством саженцы выдавались населению по дотационной цене – $0,5 за штуку. В год реализовывалось до миллиона саженцев. Таким образом, за 15 лет в Грузии появилось 38 тысяч гектаров плантаций фундука и 143 завода по их переработке.

Кроме того, следует учитывать такой крайне важный фактор, как высокое содержание белка в фундуке. Его в нем от 11 до 18 %. Причем содержатся все 20 необходимых аминокислот в идеальной пропорции. Следовательно, фундук один из важнейших способов решения нехватки белка на планете. С одного гектара фундучной плантации можно получить 450-500 килограмм белка. Аналогичное количество белка содержится примерно в двух тоннах мяса. Но белок фундука несравнимо дешевле белка из мяса. Выращивание фундука в Кыргызской Республике позволит увеличить уровень продовольственной безопасности страны и обеспечит население качественным растительным белком.

Возьмутся ли наше правительство и профильные министерства за внедрение такой перспективной ореховой культуры как фундук? Либо же, также, как и их предшественники, будут просиживать штаны и имитировать бурную деятельность??