ООН: В Кыргызстане стало больше бедных, люди питаются хуже

Пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения Кыргызской Республики, особенно тех, кто проживает в городских районах. Об этом говорится в новом исследовании Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) совместно с Национальным сообществом.

Анализ бедности, продовольственной безопасности и питания в контексте COVID-19 и роли социальной защиты в Кыргызской Республике опирается на данные по всей стране, собранным до и после пандемии.

Сравнения показывают, что падение доходов не только привело к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте потребляемых продуктов, поскольку семьи едят менее богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и более калорийные продукты, такие как хлеб и сахар.

«Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией, привел к увеличению числа новых бедных и безработных в Кыргызстане. Чтобы справиться с ситуацией, семьи сообщали о применении различных стратегий выживания, которые негативно повлияли на их питание, здоровье и продуктивность, и их трудно будет изменить в будущем, что продолжает цикл бедности и уязвимости», — говорится в исследовании.

В дополнение к стратегиям преодоления «стресса» (например, займ денег для удовлетворения продовольственных потребностей), большему количеству домохозяйств пришлось применять стратегии выживания «кризисного» и «чрезвычайного» типа, такие как продажа активов, сокращение расходов на основные непродовольственные товары, продажа собственности и обращение за гуманитарной помощью. Число домохозяйств, прибегающих к этим стратегиям выживания, увеличилось с 12 процентов в 2020 году до 36 процентов в 2021 году. Это приводит к снижению способности справляться с будущими потрясениями, сокращению текущей и будущей производительности и угрозе средств к существованию.

«Этот важный анализ демонстрирует тревожные последствия пандемии для продовольственной безопасности и питания населения, а также то, что отсутствие продовольственной безопасности и недоедание тесно связаны с бедностью, — сказал Майкл Хаггинс, временно исполняющий обязанности Странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике. — Критические меры необходимо принять сейчас, чтобы усилить подход правительства к социальной защите и помочь семьям и стране полностью оправиться от социально-экономических последствий COVID-19».

Рекомендации в отчете включают сосредоточение внимания на деятельности, приносящей доход, и программах сокращения бедности, чтобы повысить устойчивость людей с возможным шокам; укрепление межотраслевых связей между системами социальной защиты и продовольственных систем; популяризация здорового и разнообразного питания населения; и усиление структуры социальных льгот, чтобы никто не оставался без поддержки.