Кыргызстан приобщается к большой мировой игре, — публицист Джумабаев об участии КР в саммите по климату

На мероприятии уровня глав государств Кыргызстан воспользовался возможностью заявить о себе, своих проблемах и попросить помощи, так как экономическое положение страны сейчас не из легких. Такое мнение, комментируя участие КР в саммите мировых лидеров по изменению климата в Глазго, выразил публицист Талант Джумабаев.

Он приветствует инициативу президента Садыра Жапарова о создании целевого фонда для помощи нуждающимся развивающимся горным странам.

«Понятно, что лидер государства заботится в первую очередь о Кыргызстане. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, деньги у международного сообщества есть. Может и откликнутся на призыв о помощи. Дело в том, что часть мировых игроков делает ставку на развитие зеленой энергетики, то есть за отказ от угля, нефти и газа, которые якобы ускоряют парниковый эффект. Гидроэнергетика в этот список не входит. Кыргызстан, как страна, которая обладает большим зеленым потенциалом, выступает как бы союзником группы сторонников антиуглеродной энергетики. А за это нередко оказывают материальную поддержку. В данном случае, в виде фонда помощи» — говорит Джумабаев.

«По нашим подсчетам, осуществление неотложных среднесрочных мероприятий по сдерживанию изменения климата оценивается на уровне $7 миллиардов, — заявил Жапаров на саммите в Глазго. — К 2050 году Кыргызстан на платформе зеленого развития постарается достичь углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики будут возобновляемые источники энергии, в первую очередь гидроэнергетика». 

Талант Джумабаев отмечает, что Кыргызстан ничем не рискует. «До 2050 года далеко, а деньги нужны сейчас. Углеродные выбросы на данный момент ничтожны, и вряд ли вырастут, штрафов за превышение квот нам не выпишут. Президент заверил, что в перспективе страна планирует перевести на электроэнергию промышленность и ЖКХ, и полностью отказаться от угля и мазута», — обратил внимание публицист.

«Согласно духу Парижского соглашения, приглашаю инвесторов из развитых экономик к взаимовыгодному инвестиционному сотрудничеству в гидроэнергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, — подчеркнул Садыр Жапаров. —  Без получения передовых технологий, инноваций и ноу-хау Кыргызстану будет непросто в планируемые сроки одновременно достичь «зеленого» экономического роста и углеродной нейтральности. В этой связи призываю к предметному диалогу с нами все заинтересованные стороны, прежде всего, международные многосторонние банки, климатические фонды и корпорации».

Джумабаев отметил, что энергетический кризис в Европе и в Азии вернул к жизни угольные шахты и ТЭЦ. Борьба сторонников зеленой и углеродной энергетик обострилась. «Каждый союзник на счету. Причем бесплатно никто не поддержит. Так что можно считать, что Кыргызстан приобщается к большой мировой игре в поисках своей выгоды. Это можно только приветствовать. Другое дело: выстрелит – не выстрелит. Поживем – увидим», — заключил эксперт.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.